Alexa

在台瑞士家庭到北市動物園與耶誕老人過耶誕

在台瑞士家庭到北市動物園與耶誕老人過耶誕

十二月六日是德語系國家的「耶誕節」,十多個居住在台灣的瑞士家庭今天在台北市立動物園內的兒童動物園中,與聖尼古拉斯(St. Nicholas,瑞士人對耶誕老人稱呼)過耶誕;聖尼古拉斯一一詢問小朋友的願望與一年來表現,領了禮物的小朋友則開心地餵園內的山羊咩咩吃樹葉。

聖尼古拉斯事蹟是西元四世紀發生在土耳其的故事:騎驢子的聖尼古拉斯每天從窗口丟一袋金幣,給沒錢辦嫁妝的三個女孩,第三次丟金幣時,因窗戶緊閉,只好爬上屋頂,從煙囪將金幣丟進屋子。

由於聖尼古拉斯幫助釵h人,德語系國家民眾因此選擇在他過世的十二月六日過耶誕節。聖尼古拉斯事蹟經過十多個世紀流傳,到十九世紀初,變成坐在馬車上,飛越天空分送禮物給小朋友的耶誕老人;十九世紀中,馬和馬車又轉變為雪橇和麋鹿,成為大家現今對耶誕節的印象。

於台北市立動物園是台灣少數飼養驢子的場所之一,這群瑞士家庭中,部分父母連續三年帶孩子到園內過耶誕,第二個孩子也陸續誕生;扮成聖尼古拉斯的老先生今年依照傳統,根據父母提供的成績簿,告訴小朋友過去一年來的表現,並發送禮物。

美國籍的施莉雅在台灣居住近十年,與瑞士籍的丈夫今年首度帶著三歲的兒子Damien和十個月大的女兒參加這項活動;活動剛開始,Damien就睜著一雙大眼睛站在聖尼古拉斯前,一臉好奇、專注地盯著聖尼古拉斯瞧,好不容易輪到他,立即興奮地拉著母親與妹妹,想聽聽這位一身紅衣的老先生要說些什麼。

施莉雅說,Damien以前太小,不懂耶誕老人是什麼,今年逐漸了解後,就帶他來看看耶誕老人的模樣;聖尼古拉斯告訴Damien,他是一位好哥哥,喜歡讀書,還會幫忙做家事,不過,希望他以後要「把耳朵清得更乾淨」(更聽話)。

瑞士籍的包茹婷與義大利籍的丈夫帶著Michele、Carmen、Livio三個孩子參加活動。聖尼古拉斯告訴Michele,不可以偷懶,要認真學德文;也告訴五歲的Carmen,她年紀已經夠大,晚上不可以再包尿布睡覺。

聖尼古拉斯發完禮物後,瑞士家庭轉往動物藝坊,參加動物園的「酷酷小屋說故事」活動,由小朋友親手製作馴鹿餅乾作為耶誕節茶點,大人們則邊享用蛋糕和咖啡,邊用家鄉話聊天,以不同的方式歡慶耶誕。


更新時間 : 2021-01-19 04:21 GMT+08:00