Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

資金充沛 台股波段漲勢可期

資金充沛 台股波段漲勢可期

縣市長等三合一選舉落幕,法人指出,台股漲幅相對落後於全球股市,加上美國升息腳步接近尾聲,對於國際資金而言,頗具吸引力,加上電子業基本面持續成長,台股選後應有波段漲勢可期。

歷經8到10月間下跌800餘點的中空走勢,台股11月起展開強力反彈,在外資大幅買超下,在選前一舉攻克6200點關卡,目前大盤技術線型仍然偏多,後市在資金持續進場下,推升台股力道可望增強。

富邦投信表示,從外資匯入台股的動向來看,這些資金多半來自東歐及拉丁美洲股市。由於今年以來,MSCI東歐指數及拉丁美洲指數漲幅高達33.53%及38.11%,但同期間台股漲幅僅1.45%,自然易獲得外資青睞,成為資金轉移的目標。

盛華投信指出,Fed升息預料已進入尾聲,美國本土資金可望再度匯入亞洲,相較於漲多的日、韓、港股而言,漲幅明顯落後的台股應是投資首選。

從台股上市櫃公司獲利表現來看,亦證明國內產業景氣與股價的背離過大。群益證券表示,上市櫃公司第3季獲利總額達新台幣約3200億元,較第2季約2000億元成長60%,但台股第3季卻不漲反跌,長線而言,台股的投資價值早已浮現,自然成為外資青睞對象。

金鼎證券認為,電子業景氣從去年第2、3季起自谷底翻揚,今年第3季獲利成長幅度更居台股之冠,加上新台幣已貶值10%,在帶動出口暢旺之下,獲利更能進一步提升,且應可持續到明年第2季,電子類股將是資金進駐重地,可望再成為市場主流。

富邦投信指出,明年起3C概念股可望成為電子產業重心,特別是NB與PC將出現明顯消長,企業界從PC換購NB的需求,將帶動相關族群的獲利成長;此外,明年全球3G手機複合成長率高達40%,出貨量更可上看1億台。因此,NB、3G手機,可望成為明年的電子類股中的主流股,而LCD TV、X-BOX、iPod等消費性電子產品,也將有不錯的表現。


更新時間 : 2021-05-19 02:55 GMT+08:00