Alexa

台商盼選後政府積極拼經濟 兩岸經貿政策鬆綁

台商盼選後政府積極拼經濟 兩岸經貿政策鬆綁
三合一選舉順利落幕,台商認為,儘管縣市長選舉國民黨大勝,但仍衷心期盼執政的民進黨在經歷三合一選舉挫敗後,能積極拚經濟,鬆綁兩岸經貿政策。紡織業者也表示,希望政府開放紡織業在金馬地區設置離島專區。

考量兩岸貿易往來頻繁,多數台商認為,選後政府應在兩岸政策上有所突破,惟有大幅開放及鬆綁兩岸經貿政策,台灣經濟才能重新出發。

台商認為,有關上市櫃企業赴大陸投資的40%上限,府院規劃提交二次經發會討論,且將研擬配套措施,將以台灣投資優先為鬆綁的前提,包括研發中心設在台灣、盈餘匯回國內等,希望這些構想能儘速落實。

遠東集團董事長徐旭東指出,中國紡織業逐漸壯大,未來紡拓會應該赴中國設立據點,以協助當地市場的拓銷。

新任紡拓會董事長王文淵表示,台灣紡織業大多進軍中國,也因為紡織中下游外移導致中上游今天的困境,也使得上中游不得不考慮外移,以求生存,未來紡拓會也將評估到對岸設分公司,在大城市及主要銷售中心拓銷業務。

棉布印染等紡織相關公會也強調,政府應在金馬地區設立離島專區,採用台灣原料及布料,聘僱來自中國廈門勞工,而不需要受政府最低工資規定,業者也不需要前往中國或東南亞投資設廠,應可吸引台商回流,利用境外來料加工,銷往美國及歐洲等地市場。

此外,業者也呼籲政府放寬外勞引進規範及取消最低工資、給予低利融資、營運總部設立門檻降為50人以下等四大訴求。