Alexa

金管會:債務人透過理債公司理債徒增風險

金管會:債務人透過理債公司理債徒增風險

目前坊間出現「理債公司」,標榜協助債務人應付銀行催收,逃避債務問題。行政院金融監督管理委員會表示,自己的經濟狀況自己最清楚,透過理債公司與銀行溝通,不但無法將自己的情況清楚地讓銀行知道,反而增加個人資料被不當利用的風險,徒增雙方困擾。

金管會呼籲,依賴「理債公司」教導的逃避方法,並不能解決現存債務問題,反而必須支出一大筆不必要的諮詢費用,加重消費者負擔。一味逃避債務、拖延還款,原本已經沈重的債務更會隨著時間經過更加令債務人無法負荷。如未來要與銀行協商,也會因為之前的逃避態度造成協商困難。

為協助有還款能力及誠意民眾,解決其與債權銀行協商困擾,金管會已建立三種債務協商機制平台管道,並正式啟用:第一種管道為「青年使用現金卡三級輔導機制」「0800-00-6180(樂意幫你)」諮商輔導專線,由專業輔導張老師結合金融專業人員、會計師、律師、社工師等專家,協助青年處理現金卡衍生相關心理及債務諮詢,優先服務對象是30歲以下青年。

第二種管道為銀行公會債務協商機制,銀行公會已提供兩支專線(02)8596-1627及(02)8596-1629受理民眾諮詢,有債務協商需求民眾皆可透過專線提出申請。

第三種管道為各銀行債務協商單一窗口專線,有債務協商需求民眾,可直接向往來最大債權銀行提出申請,無年齡限制,相關專線電話並已刊登在銀行公會網站上(銀行公會網址:www.ba.org.tw)。

金管會指出,透過以上債務協商機制,11月25日中國信託商業銀行召開第一次協商會議,53件討論案中已有8件達成協議。明天台新銀行將召開第二次協商會議,屆時將有更多有誠意還款的債務人受惠。

金管會期盼,有誠意解決卡債的消費者,可透過協商及償還計畫,及早重建信用,達成金融機構與消費者雙贏結果。