Alexa

明年NB趨向64位元運算低價寬螢幕機種

明年NB趨向64位元運算低價寬螢幕機種

資訊月開展,筆記型電腦(NB)廠家的銷售策略包括低價、寬螢幕、時尚顏色搭配等,各廠商產品經理紛紛指出,明年NB的趨勢將逐步朝向內含64位元處理晶片的機種發展,因此效能表現較以往更好,輕量化、低價化、14吋寬螢幕等也都成為趨勢,值得消費者參考比較。

從今年下半年開始,各NB廠商逐漸推出寬螢幕、內含64位元處理器的機種,有些廠商更開發多元化的顏色,強調NB一樣可以成為講究時尚搭配者完美整體的一部份,一時之間似乎NB的角色不再只是電腦,而是兼容美學、影音娛樂要求的要角。

部份廠商更打出低於新台幣二萬元,不附帶作業系統的低價電腦,或是價格壓到三萬元上下的青年機,企圖以低價來吸引年輕消費者,帶動其他機種的買氣。

明基電通 (BENQ)資訊產品事業群行銷經理劉志錕表示,今年第3季各廠商以低價電腦促銷,使得原預期第4季的買氣提前引爆,原本台灣一年NB胃納量約60萬台,今年整體推估可上衝到66萬到68萬台,達到雙位數的成長。

至於在全球部份,劉志錕研判仍可比去年呈雙位數成長,主因是歐美資訊應用成熟的國家成長有一定幅度,但新興國家的爆發力不容忽視,今年全球NB銷售量約5000多萬台,預估明年有上看6000萬台的實力。

價格部份,低價化似乎也成了趨勢之一,劉志錕認為,二萬元以下的帶路機發揮一定弁鄍H後,明年一般型NB價格水位將在2萬7千元到3萬3千元之間游走,除非是企業人士使用高檔NB,強調穩定耐用、幼覺j等,仍維持5萬元到6萬元以上的水準,否則整體價格看跌。

台灣富士通 (FUJITSU)資訊產品經理謝逸秀也說,低價電腦也要看處理器、硬碟、記憶體、螢幕的價格變動,因此價格還是會回到一定的水準,而企業人士因對品質維持一定的要求,所以消費者會回歸到「個人需求點」來決定採購何種等級的電腦。

不過謝逸秀提醒,從國際的角度來看,新興國家為資訊普及化所要求的低價電腦,以及日前美國麻省理工學院教授所提出的一百美元NB都是值得廠商關注的焦點,強大的低價電腦需求如何影響市場走向值得觀察。

而在NB整體結構部份,繼2003年的無線運算技術(CENTRINO)問市後,形成NB的重大革命,但明年最重要的NB革命則是運算效能的增長,惠普科技 (HP)個人電腦事業群NB產品經理張淑雯說,AMD大幅改善原先產品散熱問題,率先推出64位元處理器,將NB從32位元推向畫時代的高峰,效能也增進釵h。

張淑雯指出,64位元處理器的製程從90奈米不斷進步,愈做愈精巧,而AMD的處理器搶先INTEL問市,因此市面上64位元處理器盡是AMD的天下,預計INTEL雙核心處理器NAPA明年第1季才能問市。而必需與64位元處理器批配的作業系統,微軟公司預計明年第2季才能推出LONG HORN的系統,不過這些均為暫訂時間,屆時上市時間是否改變將影響純64位元處理器NB的完整性。

未來影音娛樂也將是NB的主要弁鄐坐@,除了微軟推出MCE(MEDIA CENTER EDITION)軟體之外,各家NB廠無不將影音弁鄏C為重要發展策略之一。劉志錕說,目前NB市場的14.1吋和15吋寬螢幕等大都支援強大的影音弁遄A不過15吋的機種重達2.7公斤以上,對歐美人士來說沒有問題,但對亞洲人來說過重。

因此,在亞洲支援強大影音弁鄋瑣鷚堻v步朝向14.1吋寬螢幕發展,劉志錕說,14.1吋寬螢幕機種重量可壓低到2公斤到2.4公斤 (含電池)之間,負擔輕得多,視覺效果也比15吋好,再加上機體變寬,液晶螢幕也發揮經濟切割,電池內也可以多幾個CELL,電池耐力更強。

謝逸秀提醒消費者,雖然明年的NB趨勢會有一些變化,但最重要還是個人使用需求的考量,消費者只要注意各NB廠商的產品型錄中最強調、規格最齊全者,再衡量個人經濟能力便能買到最合適的NB機種。


更新時間 : 2021-01-22 15:10 GMT+08:00