Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邁向國際化 台大外籍生人數兩年成長達25%

邁向國際化  台大外籍生人數兩年成長達25%

教育部指出,各大學為邁向國際化,致力推動各種國際學術交流措施,吸引外籍生來台就讀,例如台大、政大等校,外籍學生人數逐年成長,台大今年的外籍生人數,比兩年前成長百分之二十五,並開設三百二十門全英語課程,方便外籍生選讀。

教育部最新一期電子報指出,國立台灣大學近年積極展現走向國際化的決心,例如和世界各國共一百八十所大學簽定姐妹校合約,推動學術互動,合作項目包括交換學生、交換教授,也推動與姐妹校合作的跨國雙學位學程。

由於積極推動姐妹校交流,台大外籍生人數也逐年成長,今年共有六百七十一名外籍生在台大讀書,包括來台大學習華語修讀學位;而台大共開設三百二十門全英語課程供外籍生選修,另外也有三個學程與六個碩士班採全英語授課。

教育部指出,除了台大之外,國立政治大學也相當積極推動國際化,政大讓外籍學生融入校園生活的第一步,就是將學校所有法規英文化;根據統計,政大今年共有三百四十九名外籍學生,較兩年前成長約三分之一,期待在五年內,外籍生人數可佔全校學生總人數的百分之三。

政大為增進國際競爭力,逐年增設英語授課課程,目前共有國際經營管理碩士學程、台灣研究所碩士學程、中國研究所碩士學程與國際傳播碩士學程等四個全英授課的碩士學程,每學期提供一百門以上的英語授課課程,藉由英語課程吸引世界各地學生。

除了積極推動學校與世界接軌,政大也鼓勵學生出國進修,自兩年前開始,政大每年挹注新台幣一仟萬元經費,鼓勵學生出國進修,目標是每年至少一百名學生出國進修半年至一年時間,期待在十年內,全校共有百分之十的學生有出國進修經驗。

教育部指出,全球化發展是二十一世紀趨勢,多元化與國際化的教育,可提升競爭力並推動世界性的多面向競爭合作,期待台灣高教成民琣V國際化,有效提升高教品質,為台灣培養具全球視野的現代化國民,進而提升國家競爭力。