Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

選後兩岸政策及人民幣走向備受關注

選後兩岸政策及人民幣走向備受關注

縣市長三合一選舉順利落幕,包括法人及企業界均期盼選後能回歸基本面、減少政治語言,執政團隊應努力拼經濟,其中有關企業赴中國投資限制鬆綁、是否開放三通與提升台灣整體的競爭力,以及人民幣走向等,均是法人及企業界的聚焦重心。

在民進黨及國民黨均以黨主席去留為選舉結果賭注下,此次地方基層選舉結果備受矚目,而在週六選舉結束、藍綠地方執政版圖出現大幅度變化後,除了外資對選後兩岸關係良性發展的高度預期外,包括部分企業界也對選後二次經發會表達同樣的期待。

企業界指出,在此次三合一地方選舉激情結束後,由於台灣民主素養紮根有成,選民及政黨均理性面對選舉結果,短期的政治對立可望告一段落。業者認為,雖然民進黨的敗選,將加速民進黨內派系權力的重整,行政院等內閣亦有調整的可能,因此選後兩岸政策開放的步調仍受國內政治局勢變化而左右。

企業界表示,選後朝野和諧氣氛的互動也是影響未來政局發展的關鍵,企業界期待政府選後能穩定政局,全力拚經濟,針對目前「積極開放、有效管理」的兩岸政策,進行必要的檢討;業者認為,選前兩岸政策「緊縮論」希望僅是選舉語言,企盼政府積極回應民間鬆綁兩岸經貿政策的呼籲,並認為政府若能藉著二次經發會的召開,在兩岸政策上有重大進展,將可重拾工商界對政府的信心。

業者指出,目前電子科技業較關切的部分,包括原本府院高層在中國通過反分裂國家法前即已原則同意放行的小尺寸面板、兩座8吋晶圓廠、低階封測等高科技業西進政策,甚至包括較高階的晶圓代工及放寬企業赴大陸投資限制;至於傳統產業方面,除了開放觀光及貨運包機,或定期化的客運包機等政策外,部分台商亦關心開放台商企業回台上市及提升台灣經營環境等問題。

此外,近來美元兌人民幣現鈔買入價曾出現首次跌破8元,創下11年歷史新高外,近日外國媒體也出現不約而同報導,中共將在2006年1月1日,讓人民幣升值7.2%,達到人民幣7.5元兌1美元的水準,更使得人民幣升值題材成為選後企業界及法人關注重心。

業者指出,中央銀行對利率及匯率的策略,也壓抑了台灣經濟的發展,加上過度的傾向外銷產業及壓抑使新台幣貶值,更造成企業及個人的資金加速外移。

整體來看,選後回歸基本面、結束政治對立,並重回拼經濟的主軸,是企業界普遍的心聲;儘管外資及企業界高度期待選後兩岸政策能進一步開放,但包括直航、放寬投資限制等議題,尚待二次經發會凝聚共識,因此二次經發會是否對兩岸關係及企業投資限制進行鬆綁,將是影響未來台灣經濟發展的重要關鍵。