Alexa
  • Directory of Taiwan

法人:台股選後行情不看淡 個股表現空間大

法人:台股選後行情不看淡 個股表現空間大

縣市長三合一選舉正式落幕,證券分析師認為,以目前國際股市維持多頭格局、電子產業景氣轉佳,以及籌碼落入外資手中等各方面條件來看,台股選後行情不宜看淡,逢壓回應積極佈局,包括IC設計、IC封測、記憶體及面板族群為投資首選標的。

ING彰銀安泰投信投資管理部副總經理黃媺芸表示,縣市長三合一選舉只是地方性選舉,對台股的影響應該有限,預期在政治面不確定因素消除後,本土資金將陸續回籠,這波行情可望一路走到農曆年前,高點將有挑戰6400點機會。

黃媺芸分析,依據最近基金贖回的狀況來看,客戶大都對台股抱持保守心態,但這種現象反而應該樂觀看待,儘管指數上檔空間有限,但個股表現的彈性頗大,包括IC設計、IC載板族群,以及具有高成長性的高價電子股,逢拉回應積極建立持股部位。

代操法人指出,就籌碼面來看,目前除了外資以外,本土法人及散戶的持股水位都在低檔,再加上以高科技類股為主的美國那斯達克指數已經突破4年多來新高,但台灣電子股指數卻離7135點時的高點尚有一段差距,未來台股行情沒有看淡的道理。

就長線技術指標來看,大盤以及聯電、友達等股月KD值已即將交叉向上,而力晶等大型電子股也利空不跌,似乎有醞釀一波多頭行情跡象,建議可佈局面板及DRAM族群,等待落後補漲行情。

根據往年各項選後台股行情表現來看,元富投顧分析,只要執政黨選舉結果不佳,短線大盤將有拉回可能,預期年底前高點位置應在6300點附近,包括金融、中概、觀光類股,以及泛綠概念股可能表現較為弱勢,但IC封測、發光二極體及手機零組件等業績成長族群應可逢低佈局。