Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

屏東下屆議員泛綠近半 議長選戰變數大

屏東下屆議員泛綠近半 議長選戰變數大

屏東縣下屆縣議員泛綠幾近一半,對未來的議長選舉投下變動,連任的民主進步黨屏東縣黨部主委李世斌表示,這次選舉的結果對未來泛綠是否要推出一組人馬有很大的空間。

屏東縣下屆議員有五十五席,其中,有二十五席中國國民黨,親民黨一席,民進黨十一席,台聯一席,無黨籍十七席,在無黨籍裡,約有四到五席是泛綠傾向,其他是泛藍;也就是說,下屆的議會生態泛藍有三十四到三十五席,泛綠十六到十七席,泛綠幾近一半。

選前,國民黨籍的副議長周典論結合無黨籍的議員林清都已開始運作下屆的正、副議長,沒有另一組人馬的出現,但選後雖然連任的議員有三十五人,但局勢改變,在泛綠有近一半的席次下,再加上三月一日下一屆議員才就職,中間有兩個多月的時間,足以讓有意角逐者運作,使得未來議長選舉投下很大變數。

李世斌表示,這一屆的議員一當選就要就職,因此,沒有時間運作另一組人馬,而下屆當選離就職中間有兩個月的時間,中間有很大的空間。

至於泛綠有沒有可能推出另一組人馬,李世斌說,這要看新縣長曹啟鴻上任後,有沒有需要議會有泛綠系統的議長來支持,如果不需要,則「成功\不必在我」,如果需要泛綠的議長來協助推展縣政,就要考慮整個環境,是不是泛綠要推出人馬來角逐正、副議長。

已有部分議員私下談論,除了周典論、林清都這組人馬外,似乎有人對角逐下屆議長正在探風向球,因此,爭取議會主導權究竟是由誰出線,藍綠雙方都仍在評估,結果待觀察。


更新時間 : 2021-07-24 13:34 GMT+08:00