Alexa

議長整合藍軍協助卓伯源當選府會關係更和諧

議長整合藍軍協助卓伯源當選府會關係更和諧

彰化縣第十六屆縣議員選舉在昨天結束,和上屆一樣,國民黨籍的縣議員在縣議會仍占多數,為求縣政順利推動,民進黨籍的彰化縣長翁金珠刻意和縣議員保持良好互動,而新任縣長卓伯源在縣長選舉時,獲得縣議會議長白鴻森協助整合泛藍勢力,未來卓伯源和議會間互動將會更密切。

第十六屆彰化縣議員選舉在昨天結束,五十四席當選的縣議員中,中國國民黨籍的就佔了二十七席,無黨籍十四席,民進黨十二席,台聯一席,而由於大多數無黨籍縣議員立場和國民黨接近,因此縣議會中仍以泛藍勢力佔多數。

彰化縣議會議長白鴻森在這屆縣議員選舉中拿下彰化縣第一選區的第一高票,副議長蕭景田也在第六選區拿下第一高票,顯示兩人在選區的基層實力雄厚,一般預料白、蕭兩人將出馬角逐縣議會正副議長寶座,也將順利當選。

民進黨籍的彰化縣長翁金珠面對彰化縣議會藍大於綠的現實,上任後要求民進黨籍的縣議員全力支持白鴻森當選議長,縣府也提供每位議員每年新台幣五百萬元的小型工程補助款,讓縣議員可以針對選區內小型工程申請補助,翁金珠因此和彰化縣議會保持良好關係,縣府釵h重大議案,議長也協助協調議員通過,府會關係和諧。

而新任的彰化縣長卓伯源,曾擔任過彰化縣議員和彰化縣副縣長,對於縣議會和縣政有一定程度的熟悉,而卓伯源在競選彰化縣長的過程中,白鴻森受國民黨主席馬英九所託,以議長之尊協助勸退親民黨籍前立委謝章捷,整合立委陳朝容和出身自農會系統的副議長蕭景田,對卓伯源當選縣長有很大的貢獻。

至於,副議長蕭景田,在白鴻森和國民黨中央的協調下,整合農會等基層樁腳系統力挺卓伯源,對於卓伯源在南彰化各鄉鎮票數能領先對手也有不小貢獻,因此預料卓伯源在擔任縣長後,和縣議會間的關係會比翁金珠時代更加的和諧緊密,以利於縣政建設的推展。