Alexa

中縣議員選舉結果 府會未來仍維持和諧現狀

中縣議員選舉結果 府會未來仍維持和諧現狀

台中縣議員選舉出爐,中國國民黨提名四十四人,當選二十九席,比這屆二十五席多出四席,為最大贏家。國民黨籍的縣長黃仲生繼續連任,未來的府會關係,仍將是維持和諧現狀。這次議員選舉,應選五十七席,民主進步黨提名二十一人,上榜十二人,比這屆成長一席;親民黨提名六席,當選三席,較這屆少一席(原為王加佳,轉加入國民黨也獲連任);台聯提五人,只入列一人,掉一席;其他無黨籍佔十二席。

這屆議員,有七人競選連任失敗,其中不乏多屆知名老將,如已擔任六屆的劉進旺、三屆的何秀英、朱麗珠、謝震穎等,出乎意料之外。

另外,有十人轉戰鄉鎮市長,其中四人當選,分別為為豐原市長張靜分、太平市長余文欽、烏日鄉長陳芳隆、清水鎮長顏水滄。

台中縣每屆議員改選,大多會換三分之一至二分之一的新血輪,此次也不例外,五十七位出線者,現任的佔三十七位,新人二十人,對現有生態是否會衝擊,仍待觀察。

新議會中,國民黨二十九席,就已經掌握過半席次,如果加上親民黨三席,以及多數為黨友的無黨籍議員的奧援,未來在議事殿堂內,還是泛藍天下。

未來議會龍頭,仍舊以現任議長張清堂呼聲最高,這次選舉,他在第五選區清水鎮、沙鹿鎮、梧棲鎮選區,以一萬三千六百八十八票,領先群雄,更是全縣最高票當選連任。

張清堂衝出全縣榜首,意向十分明顯,也就是將來繼續問鼎議長寶座時,在民意的方向球上,更取得正當性,無人可與之爭鋒。

至於副議長人選,由於現任陳芳隆轉戰烏日鄉長驚濤駭浪,只以二十三票險勝縣議員林啟森,未來會由誰接棒,將會是下屆議會明年三月成立時的焦點。

在台中縣政壇,有一不成文默契,亦即「紅黑輪政」,如果縣長是紅派當選,議長將禮讓黑派;如議長是紅派當家,副議長則由黑派擔綱。

黃仲生縣長是黑派,議長張清堂隸屬紅派,副議長陳芳隆為黑派,而這行之數十年的習慣,也讓台中縣政壇維持一定的穩定、平衡生態。

由於張清堂並未宣佈不退位,一般預料,新議會議長將篤定仍由他繼續掌舵;至於副議長人選,勢必引起各路英雄好漢逐鹿。

目前傳出有意爭取的人選包括有四屆議員陳萬通(黑派)、四屆的江勝雄(紅派)、兩屆龍井鄉長林士昌(原黑派、現為紅派、新人)、兩屆豐原市長張溢城(紅派、新人、獲一萬二千七百多票,為全縣第二高票)等四人。      

表態爭取副議長者眾,張清堂對於搭配人選是誰,他曾很清楚地說「尊重阿標」,也就是黑派新興少壯派共主─無黨聯盟立委顏清標(台中縣)。顏清標擔任議長時,副議長是張清堂。

黃仲生四年主持縣政,與張清堂互動關係密切良好,府會關係和諧,遇及重大議案,或縣政預算等問題,張清堂都會出面扮演和事佬,協助排難解紛,使得縣政運作順利正常。

由於兩人都高票連任,加上國民黨又是多數黨,未來四年,府會關係問題,可預見的,仍是會維持穩定現狀。