Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南投縣長選舉變天 府會關係趨樂觀

南投縣長選舉變天  府會關係趨樂觀

南投縣長選舉,國民黨贏回失去八年的執政權,縣議員改選,國民黨及泛藍軍仍掌握有絕對優勢,在府會同色彩的情況下,一般預料至少將有一段蜜月期,往後除議會龍頭居間運作為關鍵,新科縣長李朝卿的智慧更有決定性的影響。

過去南投縣長期由國民黨執政,議會也一向是藍色居多,民進黨籍議員從未能坐上議長龍頭寶座,府會同一色,關係自然和諧。

不過八年前彭百顯以無黨籍身分參選,打敗國民黨的陷f祐及民進黨的林宗男,成為第一位無黨籍的縣長,一上任即面對議會藍綠兩大陣營嚴厲的夾殺,苦不堪言,施政無法施展,每逢開議期間無不炮聲隆隆,朝野議員一致將彭百顯指為破壞「以和建縣」五十年傳統的第一人。

當時議會除了上演將縣長、官員趕出議場的戲碼,更不時出現縣長、議員較勁、咆哮議場的畫面,議員索性還決議主動將縣府弊案移送檢調,府會戰火延燒四年,也注定彭百顯連任挫敗的命運。

接任的林宗男,參選時即獲得同黨議員的力挺,甚至不少泛藍議員也因不看好國民黨的林明溱、親民黨的陳振盛相爭,早早選邊站,加上林宗男本身從省議員到立委,二十餘年問政經驗豐富,深知與議員和諧共處之道,都讓林宗男在上任後,在議會暢言無礙,國民黨少數堅持理念的議員也難以發揮抗衡的作用,府會關係重新趨於表面和諧。

至於這次新科縣長李朝卿出身縣議員,轉戰南投市長兩任皆捷,這次又為國民黨贏回政權,行事風格中庸較無爭議,回娘家自然會有一段蜜月期。昨晚一獲悉當選,李朝卿就宣布致力恢復「以和建縣」的傳統,努力營造府會關係,加上同為泛藍的議員仍為議會多數,隨著府會全面改選,南投縣新的府會關係應更趨樂觀。


更新時間 : 2021-05-18 11:23 GMT+08:00