Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泛藍議員三十五席逾半 屏東府會和諧待考驗

泛藍議員三十五席逾半  屏東府會和諧待考驗

屏東縣下屆縣議員總計五十五席,泛藍議員即佔了三十五席,對於民進黨籍縣長曹啟鴻在府會和諧上的運作,有很大的考驗。

下屆縣議會議員的五十五席中,除了國民黨籍二十五席外,民進黨僅當選十二席,其餘多是無黨籍,泛綠議員明顯居少數地位。

前縣長蘇嘉全因為有前任蘇貞昌府會不和諧導致縣政推展受阻的困擾,因此,蘇嘉全在上任後,致力於府會和諧的運作,正、副議長雖然是國民黨籍,但蘇嘉全任內,與議長程清水維繫著良好的關係,使得蘇嘉全在縣政推展上非常的順利。

但是,曹啟鴻在個性上有他堅持和耿直的一面,他從省議員、國代到立委,就堅持以理念爭取選票,不跑紅白帖,不佈椿腳,在人情上不經營,是曹啟鴻經常被支持者抱怨的地方,這種性格到了議會,是否會與議員間無法達成和諧關係,值得觀察。

曹啟鴻競選總部執行總幹事鍾佳濱表示,曹啟鴻雖然比較注重在做事,但在必要時,他還是會做最基礎的末牷C蘇嘉全任內,議會裡民進黨團幹事長是當時的屏東縣黨部主委潘孟安,他會協助運作。今後如果議會裡有人扮演同樣的角色,對曹啟鴻就有相當多的幫助。

下屆的議會生態是否能夠讓曹啟鴻順利推動縣政,也牽動著下屆正、副議長的選舉,已經順利連任議員的民進黨屏東縣黨部主委李世斌就表示,如果在推動縣政上,有需要泛綠擔任正、副議長,那泛綠就有可能推出一組人馬來角逐。

不過,一般認為,國民黨二十五位當選的縣議員幾乎都是連任,過去並沒有給蘇嘉全太大的壓力,未來的府會和諧似乎也不必那麼的悲觀。