Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市聯合醫院世界愛滋病日 宣導套了再上

北市聯合醫院世界愛滋病日  宣導套了再上

台北市立聯合醫院疾病管制院區今天舉辦世界愛滋病日活動,除了燭光點燈為愛滋病患祈福及展示愛滋紀念被單,也請受感染者現身分享心情,希望民眾養成「套了再上」的安全性行為習慣,防治愛滋病。

三十五歲的阿銘(化名)由於進行性行為時未戴保險套,因而感染愛滋病,十一年前入獄服刑前得知檢驗結果,他非常驚訝,也完全沒想過沒戴保險套可能引起這麼嚴重的後果。

阿銘表示,當年大家不太認識愛滋病,對這種疾病非常害怕,他一入獄就被隔離在狹小的囚房中,連站都站不直;他在民國八十五年出獄後擔任鐵工,但因認為家人害怕愛滋病,已十多年不曾回家,加上擔心外界異樣的對待與眼光,得知罹患愛滋病後,一直不敢前往醫院接受治療。

阿銘說,他去年開始覺得身體愈來愈虛弱,體重也一直往下掉,從七十四公斤瘦到五十六公斤,也因身體過於虛弱,無法負荷繁重的工作,因而失業,生活開銷頓時成為問題,家人也不太願意協助他,幸好協助愛滋病患的台灣關懷之家幫忙,才得以謀生。

他認為,台灣社會近年來對愛滋病患的認識已改善許\多,大家遇到愛滋病患時,也不會像過去那麼害怕,希望社會多給愛滋病患一些關懷,讓患者不要對社會存有不滿與報復的心態。