Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

苗栗縣議會無黨佔半數 府會和諧考驗劉政鴻

苗栗縣議會無黨佔半數  府會和諧考驗劉政鴻

苗栗縣議會縣議員改選,其中國民黨籍當選十七位,民進黨兩位,無黨籍有十九位是最多的族群。由於劉政鴻是十六年來劉派再度拿回縣長寶座的新科縣長,黃派為達府會平衡,將致力於議會操作,如何與議會達成和諧平衡,也考驗劉政鴻上任後的政治智慧。

苗栗縣議會新科縣議員,多位新任議員將老將擠下馬,相當令人意外!不過苗栗縣議會往例都是劉黃兩派或是現任縣長與地方派系的角力,與政黨色彩對決無關,所以該如何操作,是新科縣長劉政鴻一開始就要面對的問題。

這次較為特殊的是民進黨終於破蛋,當選兩席縣議員,民進黨苗栗縣黨部還將為此組成議會問政團隊,力求在議會有表現,不過對於議會正副議長部份,民進黨在苗栗縣議會還算是新生,屬於觀摩派。

而國民黨雖然有十七席縣議員,但是多出自不同派系,在苗栗以派系為主的政治特殊現象,黨籍並不是最重要的標籤,據了解,重要性還不如派系組合。

以新科縣長劉政鴻為主的劉派,在選前就有搶議長寶座的呼聲,而黃派為了達到府會平衡,也將推出自己的人選。雖然劉政鴻本身對於議長人選不表任何意見,只希望為地方發展,自己會努力虛心與議會配合,不過,一般認為,在開票之後,苗栗縣各派系的政治角力才剛開始。