Alexa

史博館五十年慶 歷任館長見證輝煌歲月

史博館五十年慶  歷任館長見證輝煌歲月

國民政府遷台之後興建的首座博物館─國立歷史博物館滿五十週年了。今晚在史博館前廣場和中庭登場的五十週年慶祝大會,除了教育部長杜正勝和多國駐台使節和官員、博物館專家出席,包括高齡九十二的王宇清在內,歷任館長也齊聚一堂,見證史博館的輝煌歲月。

杜正勝致詞時,首先感謝歷任館長和員工的努力,讓具備多樣化弁鄋漸v博館和展覽活動,一直深受各界民眾的喜愛,此外,杜正勝還特別為史博館的未來發展請命。

他說,有關史博館的組織架構、編制隸屬,以及館址、建築整修等問題,由於涉及政府改造方案和單位隸屬等環節,因此未能定案。

至於不盡理想的史博館現址、老舊建築的整修等問題,由於事涉「南海學園」的整體規畫,也一再延擱至今。

杜正勝強調,他將在適當的時機和場合,向中央反映史博館面臨的諸多問題,希望行政院能早日針對相關事項,提出明確而具體的解決方案。

創立於一九五五年的史博館,不但早已成為大台北都會民眾休閒和體會藝文知性的絕佳場域,在業務發展方面也交出相當亮麗的成績單。

史博館至今已規畫舉辦一千七百檔的各式展覽,參觀人數也突破兩千零五十萬人次大關。出版品部分,平均每五天就有一冊發行問世。

今晚的史博館五十週年慶祝大會,除了頒發志工服務、文物收藏家的貢獻獎,還有劉延濤、陳進、林玉山等各項研究和獎學金的頒贈儀式。

最後,在現任代館長曾德錦的帶領之下,王宇清、何浩天、陳癸淼、黃光男等歷任的史博館長,齊聚在慶生大蛋糕之前,象徵代代薪傳交棒之餘,也共同祝福史博館「館運昌隆」。


更新時間 : 2021-01-21 13:12 GMT+08:00