Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北縣議員大量換血 老將落馬議會生態丕變

台北縣議員大量換血  老將落馬議會生態丕變

台北縣議員選舉結果出爐,不少老將意外落馬,但有不少新秀加入問政行列。值得注意的是,中國國民黨籍候選人周錫瑋順利當選台北縣長,不僅將改變民主進步黨籍議員質詢角色與風格,這次議員選舉結果也使議會生態丕變。

受去年縣議員配合款弊案影響,縣議員今年大幅度換血,台北縣六十五席縣議員,有三十席為新人,幾乎一半是新血,有十六名現任縣議員未能連任成成功\。

以政黨席次觀察,國民黨囊括二十八席,民進黨維持十六席,親民黨五席,台聯三席,無黨籍十三席。

十二個選區中,得票數最高的是只有一人角逐的第九選區廖秀雄,得票數為三萬兩千八百六十六票;三重地區縣議員李倩萍以三萬一千多票居第二高票;永和縣議員陳鴻源以三萬票排名第三。

淡水地區選出的呂子昌順利挑戰七連霸成央A成為縣議會最資深的議員,他也有意問鼎副議長寶座。

國民黨繼續保有第一大黨地位,但不同的是,今後接受議會總質詢的將是國民黨的縣長周錫瑋,民進黨籍縣議員經角色轉換,問政勢必更犀利。

新當選的縣議員中,兼具新生與老將,回鍋的黃林玲玲原本就是縣議員,兩屆新莊市長任滿,以第六選區第一高票當選,顯示老將的實力。

年輕議員不遑多讓,跆拳道國手洪佳君二十八歲當選縣議員,僅比議會最年輕的板橋縣議員黃俊哲多一歲,更在投票前不久當媽媽,目前還在坐月子,可謂雙喜臨門。她與丈夫不分區立委黃志雄,也是政壇與體壇的年輕佳偶。

問政不分年齡,最年輕二十七歲的黃俊哲,在板橋衝到第一高票獲得連任,比起「年紀最資深」的六十七四十歲。

土城市縣議員林銘仁以承襲父親林阿坤遺志,保住民進黨的席次。比較特殊的還有,縣警局電腦犯罪組長林國春順利當選,將來質詢台北縣警察局長,將演出議員質詢老長官的戲碼。

此次選舉,許\多資深議員落選,包括爭取七連霸的議長許\再恩,爭取六連霸的何仰山,爭取五連霸的林孝光、郭拱照、林義一、黃瑞璨、廖裕德等,其中,有些人的問政口碑不錯,未能蟬聯頗為惋惜。

台北縣議會議長許\再恩尋求連任,意外以最高票落選,以往,民進黨的縣長,在尤清時代經常與縣議會擦出火花,蘇貞昌時代以及林錫耀時代,與縣議會互動良好,釵A恩也發揮調和角色。

如今,縣議會生態巨變,議長之爭受到外界關注。副議長陳幸進在競選連任時,團隊就對問鼎議長雄心勃

周錫瑋當縣長之後,是否可以將立委民代的鋒芒問政角色,順利調適到行政首長應有的謙卑溫和的角色,他所提出的「台北縣市合併」政見,將來周錫瑋面對台北縣議會、台北市長馬英九面對台北市議會的互動,都攸關縣政是否順利推動。


更新時間 : 2021-05-18 12:59 GMT+08:00