Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黨主席誰出掌?民進黨選後重要課題

黨主席誰出掌?民進黨選後重要課題

民進黨在縣市長選舉重挫,黨主席蘇貞昌下台負責,由於黨主席任期還有兩年多時間,任內有北高市長選舉、黨內總統初選、總統大選等重要選舉,不啻是一個進可攻、退可守的舞台,隨著選後民進黨權力結構重組,主席一職的競逐頗受矚目。

民進黨黨章規定,現任總統為黨員時,為當然黨主席,但陳水扁總統因去年立委選舉未達目標,辭卸黨主席。這次蘇貞昌為縣市長選舉失利下台,黨內傳出由陳總統回鍋重掌黨中央,從黨章看是理所當然,但黨內人士認為可能性並不高。

縣市長選舉民進黨只拿下六席,退回到一九九三年的局面,元氣大傷,黨內人士揶揄整個黨的氣氛只能以「新亭對泣」形容,但緊接下來還有北高市長選舉,民進黨必須迅速重整旗鼓,不能長期群龍無首。

蘇貞昌在十個月黨主席任內,籌辦三二六百萬人大遊行,抗議中國制定反分裂國家法,不久後又領導民進黨打贏任務型國代選舉,修憲成央A但卻在縣市長選舉一役中下台,看似黨主席是個「有扔L賞、打破要賠」的苦工角色,但其實蘇在黨主席任內累積的能量,卻不容小覷。

一位輔選核心分析,這次選舉黨內除蘇貞昌外,呂、游、蘇都有公職在身,輔選時各有考量,唯有蘇雨露均霑,不但輔選縣市長候選人,連鄉鎮市長、縣市議員候選人也都請的到這位有「電火球」之稱的天王級助選明星,這些地方政治人物,都有可能成為蘇的盟友。

相較府院職務,黨主席一職雖常讓人有巧婦難為無米之炊的無奈,但有資源,就有可能耗損,反觀黨主席雖無資源,卻掌握著執政黨的招牌,如果運用得當,也算是進可攻、退可守。

尤其明年底將舉行北、高市長選舉,總統大選黨內初選也預計在後年初登場,緊接著就是二00八年總統大選,黨主席動見觀瞻,更是有意總統大位者的重要舞台。由於民進黨才遭逢敗績,黨內尚無人表態,但黨內人士認為,對黨主席有興趣者應大有人在。

除非民進黨有意弱化黨中央,單純成為選舉機器,但依照民進黨的權力結構,可能性不高,預料黨主席仍將是民進黨權力核心,黨主席誰來出掌,將牽動府院黨的整體布局。


更新時間 : 2021-07-23 22:50 GMT+08:00