Alexa

高捷07站地下集水井大量湧水 高捷搶救灌漿

高捷07站地下集水井大量湧水 高捷搶救灌漿
高雄捷運橘線位在大統百貨和平店附近的07站於晚間施做隧道聯通道工程時,發生集水井大量湧水的情形,由於湧水不斷,嚴重影響過往車輛,交通警察隨即管制中正路地下道雙向進出道路,造成當地交通大亂。

捷運橘線07工地的湧水意外發生在下午五時部A因為當時湧水量少,車輛仍涉水而行,直到六時三十分才報案,警方發現湧水量越來越大,開始管制中正路雙向的交通,所有汽、機車都改道而行。

捷運公司表示,捷運07站的潛盾隧道工程已經完成,正在施做上行、下行的聯通道集水井,聯通道工程主要是提供捷運意外狀況發生時,確保乘客逃生之用。

工程人員指出,隧道聯通道集水井工程因地處地下最深處,工程挖掘有其困難度,為防範工湧水區擴大,捷運公司已指示承商灌漿。

07站到08站間因為要穿越中正路地下道,所以地下潛盾工程開挖到二十八米處,集水井要挖到地下三十三米處,實際施工到三十米處發生集水井湧水事件。

承攬這項工程的前田隆大營造工程公司表示,地下集水井肇事部份位在凱旋及大順路的地下,工程單位將會連夜緊急灌漿,確保工地止水,湧水範圍不再擴大。

市府捷運局長李正彬及捷運公司總經理范陳柏已經趕赴工地現場,坐鎮指揮搶救工程。

捷運公司表示,因為肇事工程位在凱旋及大順路口的地下段,只要完成灌漿,不會影響附近民宅安全,請民眾放心。