Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南縣議會藍大綠小變化不大 府會關係靠協調

南縣議會藍大綠小變化不大  府會關係靠協調

台南縣議員改選落幕,國民黨拿下十九席議員,民進黨則當選十位。現任議長吳健保、選前遭收押的副議長郭秀珠皆順利當選,議會藍大綠小的變化並不大,未來府會關係如何維繫,仍有賴勝選的蘇煥智發揮智慧和協調功\力了。

台南縣議會新當選議員共五十席,其中國民黨當選十九席,民進黨十席,其餘二十一席均為無黨籍,與本屆比較,議會生態並沒有任何改變,府會關係今後有賴當事雙方的誠意經營。

以政治版圖來看,藍大綠小狀況不變,雙方勢力消長也不大,民進黨方面自評是「維持平盤」,但這樣的結果對連任的蘇煥智來說一定不夠,因為能在議會全力為政策護航的人還是不夠多。

正副議長方面,國民黨籍現任議長吳健保雖曾捲入曾文溪盜採砂石案,但挾其雄厚政治實力仍高票當選,繼續問鼎議長寶座也應不成問題。而副議長郭秀珠於選前因賄選、妨礙公務及賭博等罪嫌遭檢方收押,雖然獲得不少選票成扑篻鵅A但是否有機會與吳健保繼續搭擋,或更上層樓爭取議長大位,還是未知數。

上屆議會在新營市五號公園建設、以及議會大樓遷建等案方面與縣府之間一度鬧得不太愉快,雖然整體預算部份並無過度刁難,但在縣庫負債持續增加的情形下,未來縣府必須有議會的全力支持,否則各項建設支票將很難兌現。

台南縣幅員遼闊,議會�埵釣茼菮韝s區、都會區及濱海鄉鎮各地方派系的議員,各自背負爭取地方建設的壓力,使得政黨約束力往往排在派系勢力之後。蘇煥智有無辦法實現競選時的承諾,從中央爭取更多經費挹注,再將有限的資源做最有效分配,以換得議員們支持,也會是一個觀察指標。

一般認為,面對生態變化不大的議會,縣府想靠黨的力量來取得府會和諧,機會恐怕不大,尤其蘇煥智在縣長選戰中沒有獲得預期的票數,未來可能也會形成議會對縣府種種預算給予否定的壓力。如果蘇煥智沒有提早擬定對策,府會之間在上會期陷入僵持的關係,將不會有太大改善,對未來四年蘇煥智的施政也很難有太多的進展。


更新時間 : 2021-06-12 22:00 GMT+08:00