Alexa

環署:今起民眾可上網查詢周遭環境品質

環署:今起民眾可上網查詢周遭環境品質

環保署今天召開﹁九十四年度環境資料庫暨空氣品質監測系統﹂建置成果發表會,宣告自九十二年度至今,完成全國二十五縣市三百六十八鄉鎮區的水、空氣等環境資料建置與系統更

新,民眾可上環保署網站查詢周遭環境品質。

環保署上述發表會,今天全天在台大凝態科學中心暨物理館召開。場次含括:環境資料庫系統建置成果、監測站網汰換及特殊監測成果、環境資料庫體系建置規劃、預報及污染特性監測成果、地方環境資料建置成果,以及長程傳輸監測成果。

環保署環境監測及資訊處科長詹志銘表示,這項計畫橫跨九十二年到九十四年,今天宣告完成全台二十五縣市、三百六十八鄉鎮區的地方環境基本資訊蒐集及建置,項目包含:水質、空氣品質、廢棄物、噪音等。民眾只要上網:www.epa.gov.tw/epb,依地址輸入座標即可掌握環境狀況;但若是突發污染事件,則必須個案處理,由環保署另做調查、說明。

詹志銘舉例,這項計畫除了提供民眾查詢管道外,全台已從民國七十六年設置的十九個空氣品質監測站及一個監測中心,增加到目前的七十五個監測站。

除監測站增加,為提高環境資料建置的精密度,儀器也跟著升級,實例為:分別在北部、在高屏地區設置的微粒超級測站、光化效應監測站,以及配備微波通訊連接網路的鹿林山測站等。

環保署說,除了建立台灣環境生態資料庫,作為比對環境生態變化之用,還將作為國際合作使用,包含:亞洲沙塵暴、南亞生質燃燒,以及配合台、美合作計畫大氣污染監測,其中最大進展為直接參與聯合國環境規劃署UNEP的﹁大氣褐雲實驗﹂,推動Gosan儀器平行比對,及對三月沙塵暴與污染物密集觀測。


更新時間 : 2021-04-11 22:13 GMT+08:00