Alexa

氣溫驟降 輪狀病毒感染病童增多

氣溫驟降  輪狀病毒感染病童增多

冷氣團籠罩,醫院門診湧進又吐又拉的發燒病童,小兒科醫師指出,冬天裡最常造成小兒腸胃炎的病原是輪狀病毒,天氣雖冷但洗手,可以預防傳染,照顧病童時應予適當補充水分及

養分,禁水禁食反而不利恢復。

台大醫院小兒感染科主任黃立民指出,輪狀病毒的 傳染力很強,只要十個病毒就會造成感染,每年的冷氣 團一報到,輪狀病毒感染的病童就會增加,流行季節是 冬天到初春。

由於輪狀病毒感染的病程一到二星期,主要的症狀 是發燒、嘔吐及腹瀉,黃立民說,有些家長看到孩子一喝就吐、一吃就拉,不敢餵食,這樣反而讓孩子沒體力,應適度補充水份及少量餵食。

兒童和照顧者都應勤洗手,以避免接觸糞便、嘔吐物而使病毒入侵人體,目前已有抗輪狀病毒的疫苗,預計明年初在台灣上市。

書田診所小兒科主任醫師陳永綺也指出,輪狀病毒 感染是幼兒腸胃炎的主要原因,為避免病童脫水,家長 可以準備醫療用的電解質水補充病童水份,也可用清粥 分次餵食,視恢復狀況慢慢添加肉骨頭湯、瘦肉末,以 不增加病童腸胃負擔為原則。

她說,許多家長會想到用優乳酪為孩子整腸健胃, 或以為蛋製品很營養,或是稀釋牛奶餵食,其實在幼兒 腸胃炎時,這些食物含有過多脂肪,或是胃排空速度慢 ,不利於腸胃休息恢復,應該避免。