Alexa

兩岸資訊傳播研討會明舉行 探討合作契機

兩岸資訊傳播研討會明舉行  探討合作契機

由中華數位內容協會、台灣有線視訊寬頻網路發展協進會等單位合辦的「2005數位電視與兩岸資訊傳播研討會」,六日在台北喜來登飯店舉行,邀請兩岸數位電視產業菁英共聚一堂,共同探討兩岸數位媒體的合作契機。

台灣的有線電視、寬頻上網以及行動通訊普及率在世界名列前茅,國家通訊傳播委員會組織法等通訊傳播相關法規促成主管機關的整合,象徵台灣數位媒體已跨入新紀元。

研討會邀請台灣有線視訊寬頻網路發展協進會、台灣有線寬頻產業協會、台北市廣播電視節目製作商業同業公會、東森媒體集團、中嘉網路等產學界代表,共同探討兩岸數位電視的合作契機。

中國大陸近年來積極推動數位電視發展,目前有四十九個有線數位電視的試點城市,無線數位電視與衛星數位電視的各項技術標準也將陸續確定。這次研討會中,邀請中國數位電視主管單位國家廣播電影電視總局、以及中央電視台、北京、上海等地數位電視主管,與復旦大學教授張國良、人民大學教授喻國明等學者,勾勒中國數位電視產業發展的全貌。

研討會將由中國廣電總局廣播科學研究院院長馬炬,以及中嘉網路執行長張安平的主題演講揭開序幕。六日下午討論「發展策略論壇:提昇數位電視普及率加快產業發展」、「平台標準論壇:電子節目選單(EPG)與數位版權管理(DRM)」、「三網合一論壇:數位匯流下的挑戰與機會」;七日研討「節目合作論壇:促成豐富多元的數位電視節目內容」、「人才交流論壇:數位電視產業需求與人才培育」。


更新時間 : 2021-01-28 21:21 GMT+08:00