Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大學生:讓想法正面問題簡單化可遠離憂鬱症

大學生:讓想法正面問題簡單化可遠離憂鬱症

參與﹁忘憂大募集--圖文、短片、網頁﹂創作競賽的得獎大學生今天接受董氏基金會等主辦單位頒獎表揚後紛紛表示,讓想法正面一點、讓問題簡單化一點,一切問題就不成問題了。

﹁忘憂大募集|短片、網頁、圖文競賽﹂得獎大學生作品已經輯印成﹁心情可以很colorful﹂手札。三項比賽得獎者以作品分享創作過程及如何忘憂的經驗。

圖文創作的同學以真實或抽象的人物代表他們發聲,由豐富的色彩與線條傳達大學生如何轉換心情的關鍵過程;網頁設計的參賽者則以搞笑及豐富的資訊提供同屬網路世代的年輕人認識情緒、擺脫憂鬱的虛擬空間;另也看到e世代絕妙的點子,以劇情、史詩、抽象等不同手法開出一張張的﹁忘憂處方箋﹂。

圖文第一名是景文技術學院視覺傳達學系四年級女生田靜穎的﹁Peco﹂,短片第一名是世新大學公廣系廣告組馮雅達、張文盈、徐嘉廉、孔慶輝四名學生作品﹁治聊﹂,網頁第一名是雲林科技大學吳璇真。

田靜穎得獎作品可說是現身說法,她說大一時因為感情不順,以致失眠不想吃東西,最嚴重時曾經七天睡不著,後來爸爸帶她看醫生,才知得了憂鬱症,吃藥吃了兩個月後痊癒,後來她開始運動跳舞、轉個角度想事情,得獎作品就是在病癒後審視經過而創作畫出來。

她勸容易想不開的大學生,仔細思考自己心中認為比較重要的事情,然後集中精神去努力,不要放棄,她原來為了逃避而去運動跳舞,後來喜歡上運動,並持續運動到現在。

田靜穎說,她憂鬱症快好時,一個非常要好的朋友開始憂鬱症,有人只要安慰兩三句話就可幫助其走出憂鬱,有人則比較困難,她那個好朋友就是,因此,她一直時常陪她聊聊天,避免她單獨一人時可能有負面動作。

吳雅達則說旁觀者清,他認為讓複雜的問題簡單化,就會讓事情變好,他們製作的短片可說就是把問題簡化成一兩句話。

圖文第二名是台灣師大美術系四年級陳之婷的﹁我只是要多花一些時間﹂,第三名是台北藝術大學書畫藝術系一年級陳雅馨的﹁鋼絲絨與河童﹂與台灣藝術大學美術系三年級曹雯雯的﹁缺陷,是一種祝福﹂。

網頁第二名是中國醫藥大學醫學系王馨霈與台大資管系羅聖傑的作品。短片項目第二名是義守大學大眾傳播系傅銘權等四名學生作品﹁解放天性﹂,第三名是元智大學資傳系與輔大化學系三名學生作品﹁風車﹂。


更新時間 : 2021-07-29 03:17 GMT+08:00