Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原住民族教育國際學術研討會揭幕

原住民族教育國際學術研討會揭幕

2005年原住民族教育國際學術研討會今天在政治大學揭幕,兩天的研討會將有台灣、中國、日本、美國、斐濟等海內外學者發表多篇論文;除了研討會,主辦單位同時安排與會者參訪高雄縣茂林鄉與美濃鎮,讓外國學者走訪原住民部落與客家庄的機會。

這項由政大原住民族語言教育文化研究中心主辦的研討會,不僅邀請台灣原住民教育研究學者發表論文,並將原住民族教育的討論跨向國際,請到斐濟南太平洋大學太平洋研究所教授拉杜瓦(Steven RATUVA)、日本愛努族的二風谷愛努族資料館館長萱野茂,美國夏威夷大學夏威夷及印度太平洋語文學系教授梅耶(John MAYER)、中國中央民族大學民族教育研究所教授滕星等人發表研究心得。

會議主題環繞在原住民族語言教育與瀕危語言復振、國家教育研究機構與少數民族語言教育文化兩大主軸,共有十六位國內外學者發表論文,每篇都邀請台灣相關研究領域的重要學者評論。

明天的綜合座談將以「原住民族教育向前走」為題,由行政院原民會主委瓦歷斯貝林、行政院客委會主委李永得、國立教育研究院籌備處何福田主任、政大原住民族語教文研究中心主任林修澈主持。

有關研討會後的田野參訪,參訪者將首先造訪茂林鄉有著三個各自使用不同族語的魯凱族部落,讓外賓能感受原鄉在族語振興工作上的努力;為了讓外國學者看看鄰近的美濃客家庄如何振興客語,客家小學在推動客語教學的狀況,也將列入行程。


更新時間 : 2021-05-17 02:19 GMT+08:00