Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

企業民間團體呼籲多推動大學生憂鬱防治宣導

企業民間團體呼籲多推動大學生憂鬱防治宣導

大學生遭受憂鬱情緒困擾的比例相當高,使﹁大學之門變成藍色大門﹂,在教育部贊助下,董氏基金會、7-ELEVEN等企業與民間團體今天舉辦﹁忘憂大募集|圖文創作、短片及網頁競賽﹂優勝作品發表及頒獎時,呼籲政府、學校與社會一起推動大學生憂鬱症防治宣導活動。

教育部呼籲各級學校學生,心中有鬱悶壓力一定要說出來,找人諮詢協助解決,不要想不開;董氏基金會董事長黃鎮台說,憂鬱症只是輕度精神官能症,不是見不得人的病,就像糖尿病、感冒,吃藥就可治好。

董氏基金會最新調查發現大學生四分之一有嚴重憂鬱情緒,需要專業協助,五分之二壓力大到已達臨界點,大學之門幾乎變成﹁藍色之門﹂,教育部統計自殺已成學生死亡第二主因,因此,董氏基金會與教育部高教司、7-ELEVEN便利商店、懷恩慈善事業基金會合作舉辦﹁忘憂大募集|圖文創作、短片及網頁競賽﹂,並於今天舉行競賽優勝作品發表暨頒獎典禮。

7-ELEVEN公共事務室部長王文欣說,7-ELEVEN連續七年提供全國四千家門市免費放置憂鬱症篩檢量表協助大學生隨時檢視自己情緒並適時尋求協助,十月一日開始協助辦理的﹁憂鬱青年向陽計畫﹂募款,已募集一千二百多萬元,募款到十二月底,希望大家繼續支持。

身兼懷恩慈善基金會副董事長兼執行長黃鎮台說,連續發生大學生憂鬱自殺事件,大家不應只表達﹁遺憾﹂,政府與學校應積極提出更具體的作為,例如精神衛生法明定宗旨為預防及治療精神官能症,但僅一條條文明定地方政府得設社區性心理衛生中心,推廣心理衛生保健工作與協助學校心理衛生與輔導,﹁嚴重缺乏法令上對衛生主管機關的職責要求﹂。

黃鎮台建議大學應有整體規劃情緒紓解、認識憂鬱症、關懷生命的課程,落實諮商輔導中心功能,定期憂鬱情緒篩檢,發現學生情緒遭遇嚴重困擾,應持續追蹤輔導或協助轉介醫療機構;教育部除在政策督促學校落實輔導與生命教育,甚至可考慮把學校生命教育、諮商輔導工作列為校務評鑑重點之一。

﹁忘憂大募集--短片、網頁、圖文﹂競賽得獎大學生的作品已經集印成﹁心情可以很colorful﹂手札,除了提供參賽學生情緒紓解及創作空間,也藉由獨特的創意,把忘憂妙招傳授給其他學生,希望一般同學也能瞭解有關情緒紓解及憂鬱症的知識。