Alexa

台股短線可能偏多震盪

張良知

台股短線可能偏多震盪

(中央社五日電)縣市長三合一選舉結束,政治面干擾消除,只要國際股市未明顯回檔,在觀望

氣氛減少及法人作帳行情蓄勢待發下,台股短線偏多,不過須留意漲多獲利了結帶來震盪格局,電子、航運、中概及觀光等類股可為指標。

選前外資連續大幅買超逾月,本土法人及散戶則選擇退場觀望,但因外資買盤鎖碼效應,加上國際股市走勢強勁,台股上周克服各均線反壓,以 6228.95點收盤,再創本波段收盤新高,成交金額則同步放大到1124億元左右,量價齊揚,周線連五紅。

金復華投顧指出,以短線台股走勢來看,大盤跳空上漲再創波段新高點,顯示在美股持續上漲帶動下,短線仍可保持多方架構,尤其目前 RSI指標仍在50以上的多頭趨勢,KD指標仍處於80以上強勢高檔鈍化區,代表短期技術面仍是多頭格局。

由於目前10日均線以約60度仰角向上揚升,並於上周四開始向上穿越半年線,持續攀升的10日均線具備助漲與支撐效果,因此10日均線6150點附近應為本周一台股的支撐區。

元富投顧指出,目前台股 5、10、20日均量已成為典型多頭排列,配合指數也在中短多格局,台股只要量能不失控,仍有機會盤堅補漲,中線封裝測試、 LED、面板概念及業績股持續看多。

法人表示,從周線角度分析,上周周線大漲100 點,連續第五周收紅,表示中波段多頭力道強勁,不過另一方面也顯示波段漲幅已大,尤其近 5周內大盤由5618點上漲至6258點,漲幅已經高達 640點,易引發獲利調節賣壓。

此外,法人觀察今年來周線最多只有連五紅,選後若美股持續上漲,本周台股還有連六紅機會,不過波段漲幅已大,操作應保持謹慎態度。本周在選舉因素消除後,影響台股的重大因素將回歸到國際股市動向及年底集團、法人作帳題材。

建華證券表示,選後只要國際股市未見連續性長黑或禽流感爆發重大疫情,預期台股仍有再創高點機會不過時序步入12月後,外資整體買超幅度可能隨耶誕休假縮減,而削弱助漲台股的推升力道,短線仍有回檔修正的可能,建議汰弱調節,待震盪拉回再擇優佈局。

此外,選後不論政局如何演變,兩岸經貿政策仍將是短中期矚目焦點,尤其開放程度將影響台灣產業景氣表現,如兩岸通商通航能大幅鬆綁,包括中概、觀光旅遊、航運等題材股都有表現機會。


更新時間 : 2021-01-24 02:24 GMT+08:00