Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

行政院:若謝揆留任 內閣將改組

行政院:若謝揆留任 內閣將改組

(中央社四日電)行政院秘書長卓榮泰今天表示,謝揆選後兩度與陳水扁總統面對面交換意見,並口頭請辭。總統表明現階段以政局安定為主,將聽取各方意見,全盤檢討後再確定。卓榮泰說,即使謝揆留任,內閣也一定會改組,以新氣象面對人民期待,至於如何、何時展開內閣調整,謝揆目前沒有任何想法。

卓榮泰表示,謝揆昨晚七時赴總統官邸,報告各地投開票結果,並向總統口頭請辭,表明不戀棧個人進退,願分擔選舉結果,雙方交談約三、四十分鐘。總統當時表示,一切應以安定、內部檢討為優先考量。

他轉述陳總統說法,目前以國內政治氣氛安定、政局穩定為最重要工作,需要多一點時間讓執政團隊面對選舉結果。陳總統將聽取各方意見,對選後政局,再做全盤規劃設想。

謝揆今天下午兩時第二度進入總統官邸,與陳總統交換意見長達兩個多鐘頭,針對政府應如何繼續推動重大政策,交換意見。

總統重申,現階段以政局穩定為最重要,雖然民進黨輸掉一場戰役,但不能輸掉台灣、不能輸掉整個執政黨,應認真聽取各界意見,全盤檢討。

他也指示謝揆繼續推動二次經發會籌備事宜,並邀請在野意見領袖與會。

卓榮泰表示,內閣要不要總辭,要等陳總統決定;即使謝揆留任,內閣也一定會改組;政府將展開改革、改造,﹁勵精圖治﹂,以新氣象、新組合,符合人民求新求變的期待。

不過,他也強調,內閣何時進行改組、如何進行改組改組,都必須等待總統整盤檢討規定才能確定,目前謝揆沒有任何想法。


更新時間 : 2021-05-16 17:11 GMT+08:00