Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

基隆議會生態變化不大國民黨仍具主導優勢

基隆議會生態變化不大國民黨仍具主導優勢

基隆市第十六屆議 員選舉,國民黨贏得過半數的絕對多數,擁有議會主導 權,其他,親民黨及民進黨席次變化不大,台聯則沒有斬獲。由於議長張通榮及副議長曾水源都順利當選議員,因此,連任機會相當高,基隆市議會生態變化不大,府會運作關係應能更加順利。

基隆市第十六屆議員選舉,共有七十一人登記,角 逐三十二席(包括平地原住民一席)。第十五屆市議員 方面,國民黨有二十一席,民進黨六席,親民黨三席。

綜觀這次選舉,國民黨為了衝高基隆市長的選票, 在基隆市議員提名部分也是高額提名,在互相拉抬選情 下,以及國民黨主席馬英九的輔選效應,使得國民黨這 次在基隆市依舊獲得二十一席,親民黨及民進黨的席次與上屆變化不大。

國民黨仍然保有基隆市議會的絕對多數,也掌握了 議會的主導權,由於議長張通榮及副議長曾水源也都高 票當選議員,雖然有部分人士放話表態要參選議長,但 國民黨規劃是以現任者為優先,應該還是推派兩人角逐 連任議長副議長。

張通榮說,議會許多同仁都是連任成功的,都是老 面孔,至於像是民進黨議員當選人蔡適應雖是新人,但 卻與他熟識,他相信在積極拜訪其他政黨議員後,應該 可以獲得不錯的進展,對於連任,張通榮雖說一切由黨 部規劃,但他卻是信心滿滿。

至於府會的關係,由於市長許財利連任成功,議會 生態也大致不變;包括張通榮及國民黨基隆市黨部主委 李伯元等人都說,許財利與議會一直是有很好的互動關 係,未來在市長仍是國民黨籍,議會又是國民黨佔多數的情況下,府會運作只會更加順利,這是市民之福。