Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澎湖縣議員結果未來府會的關係分析

澎湖縣議員結果未來府會的關係分析

三合一選舉落幕。澎湖縣長當選人為國民黨籍王乾發,縣議員部分計有七位新人出線,由於綠營只有當選的新人楊曜一人,其餘無黨籍多屬泛藍加上國民黨籍,十九席中仍是藍多綠少局面,因此幾乎可以預期未來澎湖縣政府和縣議會的互動關係可以更密切。

澎湖縣議會長久以來都是泛藍的天下,上一屆縣議員中,有一席民進黨籍縣議員高植澎,本屆縣議員選舉當選綠營唯一候選人為楊曜。

澎湖縣上〈十五〉屆縣議員和一連兩任八年、將卸任的縣長賴峰偉保持相當的默契與互動,才能讓澎湖縣政府連續八年來在縣政工作推動方面,擁有相當多的助力和資源;現任縣長賴峰偉擁有經營管理學博士的專長,且事事透過事前溝通協調,因此,才能有這麼好的絕佳默契,讓澎湖縣這八年來在許多層次的全國性民調名列前茅。

王乾發為現任馬公市長,近四年來與馬公市代會間的互動良好,市政工作推行順遂,但縣議會生態和鄉市代會不同,未來與縣議會如何互動,有待觀察。

另一方面,綠營縣議員當選人楊曜,勢必在政黨理念或為縣政把關時對縣府要求更加嚴格。上屆綠營唯一的縣議員高植澎人單勢孤,議事堂上政黨制衡的功能有限。這屆仍是議會唯一的綠營縣議員楊曜,是否也會產生這樣的效應和其能力能否發揮,值得觀察。