Alexa
  • Directory of Taiwan

三合一選舉警惕民進黨力拼北市選情谷底翻揚

三合一選舉警惕民進黨力拼北市選情谷底翻揚

今年底三合一地方選舉結果已出爐,中國國民黨在具指標意義的台北縣、宜蘭縣、嘉義市等地勝選;緊接著明年底北高市長、市議員選舉登場,警惕民主進步黨北市議員勵精圖治,鞏固基本盤,力拼過去七年「率先落底」的民進黨北市選情,希望能谷底翻揚。

縣市長、鄉鎮市長、縣市議員三合一選舉,馬英九的光環首次發光!但對北市選情,馬英九的光環早已發光,且因連任市長成功,可說已經發過兩次光;台北市議會民進黨團總召陳正德認為,北市選情過去七年對民進黨而言,套句股市術語,算是「率先落底」,再下殺空間有限。

三合一選舉結束,外界關注,緊接著明年底北高市長、市議員選舉是否影響北市議會席次消長。

三合一選舉結果,民進黨在若干指標縣市敗選,不無透露民進黨政黨形象下滑的總成概念;陳正德說,面對明年底北市議員選舉,民進黨更須戒慎小心、步步為營;建議民進黨謹記經驗,儘早推出優秀參選北市長人選,從鞏固基本盤出發,進而力拼已經低迷一陣的北市選情「率先落底」後,能「率先反彈」。

他並不認為,三合一選舉結果,藍營能於北市再開闢多少議員席次。

北市藍綠選民版塊自成一格,由來已久;觀察家評估,原本北市綠營選民基本盤約僅三成五,隨著藍綠陣營對經濟、兩岸、外交、國防觀點差異、政黨形象消長等因素,綠營基本盤雖可勉強擴至四成五,但在選民結構,仍難與藍營選民匹敵。

換算第九屆北市議會席次,總席次五十二席,民進黨當選十七席,大致符合「率先落底」的三成五基本盤比例。

曾任民進黨北市黨部主委、議員藍世聰觀察三合一選舉結果對明年底北市議會席次消長說,以第八屆、第九屆北市議會為例,民進黨席次原就不到總席次的三分之一。

三合一選舉結果顯示,集合各種不利因素,總成民進黨政黨形象下滑概念,預料連帶因為政黨背書、加分效果降低,恐將較為不利明年底代表民進黨爭取北市議員席次的新人。

另對爭取連任的民進黨議員而言,三合一選舉結果,確是警訊,現任雖有既有人脈、組織等勢,但仍不可忽視所屬政黨形象下滑影響,更須積極提升服務效能,做出績效、口碑,才能力拼鞏固基本盤,多位民進黨議員都有這樣共識。

明年底北市議員選舉,不致出現類似三合一選舉結果的「翻盤」現象;國民黨北市議員陳惠敏認為,北市藍綠選民基本盤的結構、國民黨在北市組織的紮根,原非其他縣市所可比擬;三合一選舉後,想要趁勝追擊、期待北市藍綠選民差距持續拉大,並不實際。

「哀矜勿喜」是他目前想法,若說三合一選舉結果,沒有國民黨大勝、勝選的喜悅,那是騙人的;國民黨宜珍惜選民肯定,掌握民氣可用契機,努力作為,提升國民黨政黨形象更上一層樓,不辜負選民託付,並在明年底北市議員選舉,發揮母雞帶小雞的關鍵效果。


更新時間 : 2021-04-22 09:41 GMT+08:00