Alexa

藍軍勝 明年北市長選舉利於馬英九嫡系出線

藍軍勝 明年北市長選舉利於馬英九嫡系出線

這次縣市長選舉中,中國國民黨在黨主席、台北市長馬英九領軍下,奪下十四個縣市執政權,黨籍台北縣長候選人周錫瑋更以十九萬多票擊敗民主進步黨候選人羅文嘉;放眼明年台北市長選舉,這次選舉結果將強化馬英九對北市長候選人產生機制的主導權,進而利於馬英九嫡系人馬出線。

逐漸浮出檯面的明年泛藍北市長候選人可能人選,包括親民黨主席宋楚瑜、新黨籍前環保署郝龍斌、前台北市副市長歐晉德、立委蔣孝嚴、吳敦義等人;其中,身為馬英九重要幕僚的歐晉德,是目前最受藍軍基層歡迎的北市長候選人選。

身為藍軍忠實支持者的台北市里長聯誼會總會長林金全表示,這次選舉結果出爐,對藍軍明年北市長選情非常有利,基層輔選也將容易許多;爭取北市長可能人選中,歐晉德擔任副市長近六年,且親和力高、沒有官架子,容易與地方打成一片,是「最好輔選」的人選,若由其他泛藍人士出線,由深耕基層角度考量,就可能沒有那麼高的支持度。

不過,林金全不諱言,雖常與馬英九見面,但無論里長們如何「套話」,馬英九從不曾表態支持任何特定人選,加上歐晉德年紀較大,可能成為國民黨中央未來考量人選的顧慮之一。

根據基層說法,國民黨籍立委丁守中、蔡正元、親民黨立委李慶安都曾表達角逐明年北市長的意願,若國民黨中央希望培植較年輕的明日之星,歐晉德也無意參選,希望擔任馬英九放眼二○○八年大選的幕僚長,也是基層樂觀其成的發展。

與工程背景出身、屬於馬英九技術幕僚的歐晉德相較,郝龍斌在縣市長選前現身國民黨「反貪汙、救台灣」全民大遊行及國民黨台中市長候選人胡志強選前之夜,並陪同父親、前行政院長郝柏村出面控告民進黨誹謗,可能是競逐藍軍培植未來明星級領袖的重要舞台─台北市長一職的更適切人選。

中山大學政治研究所長廖達琪評估,以郝龍斌、歐晉德兩人的年齡與形象特質來看,以及藍營亟需培植馬英九外、另一位政治明星的需求,可能因此排除歐晉德參選北市長,讓歐晉德在馬英九卸任台北市長後的一年多空窗期中,輔佐、助益馬英九邁向二○○八年大位。

另一方面,對北市版圖較小的民進黨來說,羅文嘉與黨籍台中市長候選人林佳龍,原本都是外界推測綠營北市長候選人的熱門人選,這次雙雙敗選,又對明年可能出線的綠營人選投下變數。

東吳大學政治系副教授盛治仁認為,台北縣長選舉結果是明年綠營北市長選情最顯著的觀察指標,羅文嘉這次大敗,顯示高雄捷運弊案對民進黨影響深遠,已重挫筋骨,明年北市長選舉恐怕很難復原。

民進黨內也將思考,在藍綠版塊分布懸殊的台北市,是否需要打沒把握的仗,冒著重創候選人形象的風險,投入這麼多資源?並影響綠營中生代投入北市長選戰的意願。

比較羅文嘉、林佳龍這次選戰表現,林佳龍無法瓦解胡志強支持度,人氣指數恐怕不易過關;羅文嘉在藍軍爆料「走路工」疑雲下敗選,但並未影響綠營選民的忠實支持,甚至寄望他進一步「選台北市長」,民進黨主席蘇貞昌、十位黨籍立委更出面為羅文嘉背書,回鍋競選明年北市長的機率值得觀察。

民進黨在縣市長選舉中氣勢挫敗後,明年無論哪一位候選人出馬爭取北市長寶座,打起選戰來都將異常艱困;反觀國民黨,雖氣勢大振,但在泛藍角逐人馬群雄並起情形下,馬英九如何協調整合出適切人選以服眾,將是避免泛藍分裂的重要關鍵。