Alexa

高縣國民黨議員過半 正副議長可望連任

高縣國民黨議員過半 正副議長可望連任

三合一選舉結果昨天晚上揭曉,高雄縣議會五十四席縣議員,國、民兩黨比數為二十七比十六,還是朝小野大,本屆國民黨籍議長許福森、副議長陸淑美可望順利連任。本屆府會關係還算和諧,下屆府會關係變化也應不大。

長期以來,高縣議會議員都是朝小野大的狀況,民進黨很難在正、副議長選舉有所著墨。稍早有民進黨縣議員揚言角逐下屆正、副議長,但評估下屆縣議員黨籍縣議員可能當選人數後放棄。

本屆縣議會五十四位縣議員,其中有人參選立委當選,有人涉案被撤銷資格,也有人亡故,只剩下四十八人,其中國民黨黨籍二十三人、民進黨黨籍十四人、親民黨兩人、無黨籍九人,縣府提出的法案、預算少有被縣議會杯葛,年度預算幾乎都順利審議通過。

每次遭遇法案或預算爭議,經過府會溝通、協調後,都能逢凶化吉,順利通過。

下屆縣議員選舉前,許福森、陸淑美曾在地方白派聚會中宣佈競選連任,也獲得支持。昨天三合一選舉開票後,兩人順利連任,縣議會也還是朝小野大,國民黨高雄縣委員會主委劉進添表示,加上黨員自行參選而當選,下屆黨籍縣議員有三十人,加上黨友的支持,對縣議會正副龍頭之爭深具信心。

民進黨在高雄縣執政二十年,縣長楊秋興昨天再度高票連任,他表示,將協調後再決定是否推出正、副議長人選。縣府擁有行政資源,可以吸收六位無黨籍縣議員,甚至策反國民黨縣議員,這是縣府可與國民黨爭取正、副議長的條件。

但也有人認為,楊秋興行事按規矩,較難接受旁門走道的作法,因此,國民黨保有縣議會正、副議長席位應很樂觀。


更新時間 : 2021-04-11 02:45 GMT+08:00