Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南縣長改選勝負差距縮小 綠營基本盤鬆動

南縣長改選勝負差距縮小 綠營基本盤鬆動

台南縣長改選落幕,民進黨籍蘇煥智雖順利連任,但僅小幅領先對手國民黨籍郭添財,對總統故鄉這個綠營大票倉來說,是個不尋常的現象,也跌破許多人的眼鏡,從蘇煥智以下的綠營主力人馬,都已注意到綠營基本盤鬆動的問題。

陳水扁總統去年競選連任時,在台南縣取得絕對優勢,大幅領先藍營約二十萬票,雖說縣長選舉規模不比總統大選,但蘇煥智連任成功的票數不升反跌,僅領先對手約一萬六千票,反比四年前面對藍營強勁對手吳清基來得少,讓綠營人馬不敢置信。

「這真的是出乎我意料之外」連蘇煥智也不諱言地說,綠營基本盤真的出現鬆動的危機,這和高捷弊案、改革退休軍公教退休優存 18% 都有關係,民進黨必須檢討。

三合一選舉動員了藍營樁腳,也是蘇煥智認為縣長勝負差距縮小的主因之一,蘇煥智表示,綠營戰略同時要檢討,國民黨主席馬英九效應在台南縣應該沒有太大的發酵作用。

不過,蘇煥智也不忌諱地說,勝選就是勝選,四年卸任後,他不會有機會在台南縣選舉,民進黨未來要思考的是接棒人選及鞏固台南縣的基本盤。

民進黨台南縣黨部也直指台南縣綠營基本盤鬆動是個警訊。

綠營選前保守評估,蘇煥智應會領先郭添財五萬票,未料結局只是「低空飛過」,相對於外交部長陳唐山連任台南縣長時,大贏藍營十多萬票,綠營真的會緊張,直呼不可能。

台南縣綠營基本盤的鬆動,讓綠營贏的很辛苦,但縣黨部主委郭國文也坦承,所幸台南縣綠營基本盤體質健全,才能打贏縣長選戰,沒有因大環境變化而出現異變。

展望 2008 總統大選,對綠營來說,台南縣這塊「綠地」顯得特別重要,陳總統是因台南縣的強力支持,才能取得台灣過半選票,若是連台南縣基本盤都鬆動,綠營想要繼續維持優勢,恐怕很困難。


更新時間 : 2021-06-14 19:29 GMT+08:00