Alexa

南市議員改選綠營席次成長 府會將更和諧

南市議員改選綠營席次成長 府會將更和諧

台南市議員改選落幕,藍綠陣營都未過半,藍營仍維持一定優勢,但綠營席次明顯成長,顯見民進黨在府城基層紮根受到肯定,未來四年仍由綠色執政的台南市,府會關係應該會更和諧。

台南市議員四十一席中,二十八人連任,國民黨十五名現任全都連任成功,民進黨十名現任者,除唐瑞明由女兒唐儀靜接棒外,也全順利連任,且多了四席,六名無黨籍議員連任失敗,顯示政黨對決也衝擊到府城的政治生態,無黨籍空間已被壓縮。

七成現任議員連任成功,代表意義除議員紮根基層實在外,也可預見未來議會龍頭改選變數不大,議長黃郁文、副議長曾順良在議會議事運作良好,各有人脈,挑戰者不僅得面對府會間資源重新分配問題,還得在黨派間角力,不是很討好。

藍綠陣營當然也可能不會在議長寶座角逐戰中缺席,尤其以實力堅強的藍營最有可能,藍營首推爆發力最強的中生代黑馬謝龍介,謝龍介在市長選戰中,激情的表現,讓綠營印象深刻,更對許添財的批評不遺餘力,只是藍營議會未過半,想擠下無黨籍的黃郁文恐怕不太容易。

綠營實力較藍營稍遜,但也能推出議長、副議長候選人,只是許添財和黃郁文互動關係不錯,綠營若是不想讓府會生態產生太大變化,說不定會看在許添財的面子上,轉向支持黃郁文。

不過,地方政治的政黨色彩不是太明顯,議會龍頭的推選,政黨政治不是唯一的選項,府會生態的協調、議員間情感的交流,府會間資源的分配,互動牽動,許添財若是想安穩地執掌未來四年市政,議會勢力重組最好是不要有太大的變化。


更新時間 : 2021-04-12 14:35 GMT+08:00