Alexa

連江縣議員蟬連者過半 議長陳振清可望續任

連江縣議員蟬連者過半 議長陳振清可望續任
連江縣第四屆議員選舉結果,當選的九席議員中有七位蟬連成功,現任中國國民黨籍議長陳振清可望獲得過半數議員的支持續任連江縣議會議長。

連江縣第四屆議員選舉在空前激烈的競爭過程中終於落幕,全縣四鄉候選人中,只有東引為同額競選,其他各鄉候選人在選前一致「告急」的情況下,選票未開出前,幾無任何候選人能確定自己一定會當選。

以競爭最激烈的南竿鄉為例,十位候選人角逐五席的議員席次,其中婦女保障名額部分,共有三名女性候選人參選角逐,現任議員李金梅僅以三票擊敗另一候選人林惠萍,讓她嚇出一身冷汗。

現任議長陳振清雖然在第三屆議員選舉中最高票當選,但在選前被傳一定當選而導致部分選票轉移情況下,只以六十票之多贏過另一位最高票落選的現任議員曹以雄,可見這場選戰之激烈。

雖然第四屆議員選舉在選前難以評估誰能勝出,但隨著結果揭曉,第四屆議長仍將由現任議長陳振清續任的態勢也更加明朗;關鍵原因仍在陳振清在擔任議長期間與現任議員互動關係良好,而現任議員中又有七位蟬連成功。

據熟悉馬祖選情人士評估,確定連任的議員中,陳振清至少可掌握包括自己在內的五張選票,因此,在「人情」考量下,其他包括兩名新任議員在內的四張選票,也可望如同前幾屆議長選舉一般,全部投給陳振清。