Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣根除瘧疾40年 撲瘧經驗援助友邦

台灣根除瘧疾40年  撲瘧經驗援助友邦

在日據時代,瘧疾高 居台灣人死因首位,光復後,台灣在聯合國及友邦的協助下根除瘧疾迄今四十年,此一成功經驗並且「外銷」,在台灣撲瘧耆老的協助下,友邦聖多美普林西比的瘧疾死亡率明顯降低。

衛生署疾病管制局今天在台北國際會議中心舉辦「 瘧疾根除四十週年紀念大會暨國際學術研討會」,台灣 與聖多美普林西比的衛生、外交界代表參與上午的開幕酒會,抗瘧有功的梁(金廣)琪、莊徵華、連日清等耆老也應邀參加。

在二十世紀的頭十年,台灣人口三百多萬人,每年 卻有一萬多人死於瘧疾,遠超過戰爭死亡人數,是首要 死因,四十年前,台灣靠著聯合國、美國、洛克斐勒基金會的援助,訓練人才、投入藥物、技術支援,成功撲滅瘧疾。

總統陳水扁於二00二年七月四日訪問聖多美普林西比之後,台灣援助聖多美普林西比瘧疾防治計畫自二00三年七月二日展開,預計以三年的時間降低當地的瘧疾罹患率及死亡率,台灣派出了連日清在內的六人顧問團,輸出台灣的抗瘧經驗。

聖多美普林西比衛生部長納圖(Eduardo Martins da Canceicao Neto)接受中央社記者訪問時表示,在 台聖兩國合作計畫展開,聖多美普林西比的瘧疾死亡率 降幅近五成;過去,根據醫院通報資料,聖多美普林西 比十個病人有六個得瘧疾,每死亡十人,就有四人死於 瘧疾,瘧疾也是五歲以下人口的主要死因,導致人口成 長緩慢。

衛生署長侯勝茂表示,昔日台灣接受國際援助,今 日台灣有能力幫助其他國家,參與國際衛生工作,納圖 則表示,以台灣的作為,足可以加入世界衛生組織,聖 多美普林西比會儘量提供協助。