Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防溺水 簡易緊急救生器材可救命

防溺水 簡易緊急救生器材可救命

你知道隨手可見的保特瓶、塑膠袋、保麗龍、繩索等物品,能夠搖身一變成為緊急救生的浮具及拋繩筒嗎?救生教練今天教你如何製作簡易救生器材。

中華民國水意外災害防治教育學會訓練部主任陳文雄,今天在行政院衛生署舉辦的「94年度青少年事故害防制成果博覽會」中,現場教導民眾運用手邊的物品

製作簡易的救生器材,減少不必要的意外發生。

陳文雄說,當自己不幸溺水的時候,最重要的是要讓自己能夠浮在水面,延長等待救援的時間。最簡單的浮具就是運用充滿空氣的塑膠袋,雙手緊握袋口放在胸前,袋口朝下,將下巴靠在充氣的袋子底部,讓口鼻能夠浮於水面上,等待救援;也可將寶特瓶數個放在外套或衣服內部,增加浮力。

遇人溺水時,岸上的人可以將保特瓶數個或保麗龍放在袋子內,袋口束緊繫上繩索,就成為簡易的拋繩筒;手緊握繩頭,將繫有袋子的那一頭拋向溺水者,待溺水者抓緊後袋子後,盡速將溺水者拉回。

國健局兒童及青少年保健組科長吳珍容表示,事故傷害是台灣地區青少年死亡的首要原因,事故以溺水與車禍為主,這兩項事故的防制應不分季節,特別是昨天桃園又傳出兩名孩童在池塘溺斃的不幸消息。

吳珍容指出,大多數溺水意外,只要岸上的人或是溺水者備有緊急救援的觀念,就可以避免不幸。有鑑於此,國健局防制成果博覽會中,就請到救生教練教導青少年如何製作簡易救生器材。

在安全環境推廣上,國健局則請到榮獲世界衛生組織 (WHO)認證為全球百大安全社區的豐濱鄉安全社區推廣中心總幹事黎美希,分享屬於濱海型社區的豐濱鄉如何改善當地環境,防制溺水事故的經驗談。


更新時間 : 2021-05-18 20:32 GMT+08:00