Alexa

GPS產業火紅 台灣業者受惠多

GPS產業火紅 台灣業者受惠多
GPS(全球衛星定位系統)火紅,IEK預估,台灣今年GPS產業在產值上將有24%的成長,其中,台灣除了神達電腦以自有品牌「Mio 」切入市場外,國際級品牌包括Garmin、TomTom等也部分委由台灣廠商代工,因此未來在消費性GPS成長爆發下,台灣相關業者受惠將最大。

IEK(經濟部經資中心)指出,台灣在GPS市場具優異的生產及製造能力,在消費型GPS普遍應用在休閒及車用導航的需求持續提高下,今年成長力道遠高於全球GPS 產業11%的成長,若能進一步搭配資訊產業的雄厚基礎,以及結合行動通訊的廣大商機,前景實在不可限量。

由於占GPS整機成本最高的GPS晶片組成本已有逐年降低的趨勢,供消費性電子產品使用的GPS單晶片也已問世,富邦投顧預估,自2004年至2009年GPS產品的年複合成長率約有35%,至2009年全球GPS出貨量可達3億台水準,消費性產品約佔90%。

其中,以汽車內建GPS與手持式裝置的成長最令人期待,根據市調機構TRG預估,全球車用GPS市場規模將從2001年的34億美元成長到2010的219億美元,日本的富士總研也認為,車用GPS模組需求將在2006年起飛,並在2008年前皆維持穩定成長局面。

而北美將是成長最速的地區,目前出口到北美的頂級車款皆已將內建GPS定為標準配備,到2007年預估新車內建GPS搭配率達42.2%,加上歐洲車廠也有意提高旗下高級車種內建GPS的比重,例如富豪汽車(Volvo)即與Garmin合作,對於車用GPS的成長能見度相對為高。

至於手持式裝置例如PDA結合GPS也是多數業者視為引爆需求重要的應用之一,除了價格與單一PDA相去不遠,由於軟體具擴充性,操作軟體(OS)多以Pocket PC、WinCE及Linux為主,對於一般消費者而言,可成為車用、一般使用皆適宜的多功能產品。

此外,美國聯邦電信委員會(FCC)在1996年頒佈E-911安全條款,要求所有在美國銷售手機的製造商及行動電話服務業者,今年底前需提供用戶具有衛星定位功能的手機及通訊服務,能對95%打911緊急電話的發話者鎖定誤差為150公尺的範圍,亦被業者視為引爆GPS最大商機的導火線。

對於GPS市場未來競逐的焦點,IEK指出,在各家晶片廠商逐漸改良效能下,各家晶片定位能力已逐漸拉近,在此趨勢下,導航產品如何爭取消費者的肯定,圖資的完整性及操作介面的方便性及流暢度,即成為產品區隔的重要因素,其中,神達自今年第二季以來推出的Mio268便與業者合作開發圖資系統,不但較同業有更完整的圖資內容,操作介面及旅遊資訊更增加與同類產品的區隔性,就長期而言,產業競爭力將能維持領先地位。