Alexa

選舉不確定因素消除 台股可望引爆資金行情

選舉不確定因素消除 台股可望引爆資金行情
縣市長三合一選舉結束,選舉不確定因素消失,投資人信心可望回流,台股至年底前可望反映資金行情,法人圈並以「中多格局」看待台股後市發展。

這次縣市長選舉國民黨大勝,台灣省建築公會理事長賴正鎰表示,預期在各方壓力下,政府對兩岸政策可望採取更為開放的態度,如果兩岸迅速三通或開放觀光,台灣房地產市場將有一波榮景,未來二年房價至少有15%至30%漲幅可期;站在企業界立場,呼籲政府傾聽廠商心聲,重新調整經濟政策大方向,解除台灣企業到大陸投資上限。

對選後台股發展,保飆財經網執行長蔡元溥表示,短期應有1天至2天的慶祝行情,國民黨勝選顯示中間選民期待對兩岸政策有更開放的心態,中長期對台灣經濟面仍然看好。

台股加權指數已突破大多數均線壓力區,後勢相對樂觀,由於今年12月耶誕銷售旺季後緊接著即是農曆春節紅包行情,只要資金動能不墜,這波漲勢應可維持到明年第1季,至於明年第1季以後,需觀察全球或台灣景氣發展。

外資里昂證券表示,選後執政黨可能必須順應民意開放兩岸政策,選後到明年 1月底的農曆春節間,預期受惠最大的將是觀光和資產股。

據高盛證券統計,外資11月前3周買超台股達52.28億美元;與此同時,表現最佳的韓股僅有5900萬美元,且過去8週當中,韓股有6週出現外資賣超,反映外資在韓股漲多後出現高檔獲利賣壓,相較台股相對便宜,成為間接受惠對象。

統一投信投資部副總董永寬表示,目前大環境有利多頭,美國升息接近尾聲、暖冬效應使得油價回跌,市場熱錢太多,急著找尋投資標的,眼見原油、黃金、新興市場價格都已進入高檔,科技股可望成為下一波市場焦點,加上台股漲幅相對落後,外資持續強力加碼可望重建散戶信心回籠。

以加權指數來看,本週只要不跌破6140點,盤勢續強格局不變,年底前台股有機會挑戰10年線6459點壓力。