Alexa

食研所:飲品應用薄膜過濾技術年產值10億元

食研所:飲品應用薄膜過濾技術年產值10億元
為減低台灣農產品在加入世界貿易組織 (WTO)後所受衝擊,經濟部輔導財團法人食品工業發展研究所成功研發薄膜過濾除菌技術,濾除食品原料中的微生物,延長產品保存期限,現已移轉給業者量產,估計每年產值可達新台幣10億元。

食品研究所以一年半時間研發的薄膜過濾除菌技術,約兩年前移轉給台灣知名食品業者,量產的西瓜牛奶今年上市頗受好評,今天在經濟部施政成果展上大受歡迎。

食研所表示,薄膜過濾除菌技術是利用微過濾膜作為選擇性障礙層,把原料中的微生物濾除,但可保留住分子較小的風味物質和機能性成分不被破壞,以這種方式生產的果汁、乳製品不但能保有原料的生鮮風味,保存期限也可由原來的2、3天,延長到12天左右,比國外進口常溫保存的產品更有市場競爭力。

食研所估計,應用這項技術的果汁、牛奶等飲料每年年產值可達10億元。食研所研發有關健康食品功能驗證、機能性成分發酵技術等認證平台,也可望縮短台灣的保健食品認證時間,估計一年內可創造相關產品產值高達17億元。