Alexa

業者估台北公債市場殖利率本週先上後下

業者估台北公債市場殖利率本週先上後下
台北公債市場近期窄幅區間盤整,主流公債10年期94-7期公債殖利率波動不大,成交量也縮減;昨天縣市長等三合一選舉結果揭曉,過程平和,債券業者認為,股市可望因選情符合預期而上漲,對公債較不利,本週公債殖利率可能先反彈後下跌。

債券業者表示,因選舉結果符合市場預期,股市可能會有上揚行情,資金流到股市,對近期冷清的債市相對不利,10年主流公債殖利率本週上半週可能會出現反彈。

不過,美國聯邦準備理事會12月13日將召開會議,市場預期聯準會可望升息 1碼,對公債市場將帶來利空衝擊,但因這次會議後聲明可能會去除審慎升息措辭,對債市不但不是利空,反而有利多效果。

雖然台債近期和美債走勢有脫勾跡象,但債券業者認為,隨著聯準會升息在即,仍會影響台債走勢,本週下半週因美國升息逼近,各界預期會後聲明可能出現升息將進入尾聲的暗示,債市會提前反映,可望讓主流公債殖利率在下半週回跌。

債券業者預估,10期主流公債94-7期殖利率本週波動區間仍在1.81%到1.86%之間。