Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

選後國會生態 藍綠合縱連橫啟動

選後國會生態 藍綠合縱連橫啟動

縣市長選後,國民黨贏得過半的十四席百里侯,其中,四位藍軍立委轉換跑道成功。選舉結果連帶影響立法院席次,國親勉強過半,選舉心結讓泛藍面臨整合;民進黨再度面對和解共生或裂解泛藍路線選擇,藍、綠陣營都不乏挑戰。

民主進步黨籍立委徐志明遭判刑入獄解除資格後,立法院現有立委兩百二十四席,國民黨籍立委周錫瑋(台北縣)、劉政鴻(苗栗縣)、卓伯源(彰化縣)、黃敏惠(嘉義市)轉戰縣市長後,立委席次剩下兩百二十席。國、親占一百十一席立委,只比過半多一席。

面對藍、綠國會席次拉近,中國國民黨中央政策會執行長曾永權說,國民黨首要任務是與親民黨立法院黨團緊密合作,並鞏固關鍵少數、無黨團結聯盟友誼。

不過,國民黨主席馬英九選前宣示縣市長未過半就辭黨主席,激勵了國民黨士氣,卻影響親民黨選情。選舉當天,馬英九陪基隆市長許財利投票,更為親民黨候選人劉文雄失利下了「臨門一腳」。立委席次銳減的橘營再陷危機,國親種下心結。

選舉揭曉當晚,親民黨主席宋楚瑜率先發出「主戰」聲音。他說,國民黨擠壓親民黨、無黨籍空間,對橘營立委招降納叛,犯了戰略上的嚴重錯誤,眼看各項重大法案審查在即,國民黨在國會很難再有主導機會,國民黨﹁自己看著辦﹂。

立法院長王金平也憂心,國親選舉心結不小,國民黨選後要「補破網」,對親民黨表達尊重與善意。馬英九的大勝利,看在宋、王眼中仍有隱憂。

回顧今年二月,陳水扁總統與宋楚瑜舖排兩岸、政黨和解的「扁宋會」,不到三個月,陳總統在國大選舉時透露,宋楚瑜美國密會中共國台辦主任陳雲林,兩人就鬧翻。加上親民黨籍立委顧及選舉利益,一直追隨國民黨團立場,綠、橘合作很快宣告破局。至於宋楚瑜如何對泛藍支持者說明,只因選舉挫敗,橘營反軍購等重大立場又要轉向?橘營主戰派抬頭,黨內「合併派」是否醞釀出走?藍綠對峙分明,親民黨在政治光譜上又有多少籌碼「走自己的路」?都有待橘營高層思考。

民進黨的盤算是,經過總統大選和立委選舉,國親已是「脆弱聯盟」,本屆選舉親民黨被邊緣化,未來面對「單一選區」立委選舉,橘營立委恐怕得自找生路,綠營不乏運作空間。台灣團結聯盟此次選情不佳,面對民進黨,恐怕籌碼不多。

另外,行政院長謝長廷就任之初高喊「和解共生」路線,經過選前藍綠激烈廝殺,以及藍軍揭弊、大砍預算,民進黨在檢討選情、思考內閣改組之際,是選擇朝

野和解、大打政策利多,還是伺機裂解泛藍,勢將影響朝野政局。

長遠來看,國會改革修憲案通過後,立委選舉西元二零零七年將採單一選區、兩票制,意謂兩大黨對決。從「三合一」選舉驗證,國、民兩黨競爭態勢成形,國、民兩黨選後如何調整步伐,親民黨與台聯還有多少運籌空間,事關朝野合縱連橫,值得觀察。