Alexa

管碧玲:民進黨應團結並慎重考慮內閣改組 

管碧玲:民進黨應團結並慎重考慮內閣改組 
行政院長謝長廷子弟兵、民主進步黨籍立法委員管碧玲今天說,民進黨沒有讓民眾看到黨對未來的方向以及面對弊案處理不當,都是民進黨敗選原因,未來黨應該重整旗鼓、團結一致。她也說,內閣改組應慎重考慮,如果只調整兩、三個部會,沒有意義,要有相當程度的改組。

縣市長選舉結果揭曉,中國國民黨拿下十四席,民進黨僅獲六席,黨主席蘇貞昌坦承選舉挫敗,扛下責任,辭去黨主席。

管碧玲(高雄市)認為,民進黨這陣子無法讓人民看到黨對未來的方向,在改革方面也沒有整體氣勢,加上內部雜音多,面對弊案處理不當,整體延燒的結果變成危機,使得黨內亂成一團,是三合一選舉民進黨挫敗原因。

她說,民進黨有主席為選舉失敗下台的傳統,蘇貞昌因此下台,黨內留不住他,反而會感念他,不認為選戰挫敗要由他負責。

除了蘇貞昌之外,黨內是否還要有人下台負責?管碧玲表示,當務之急是政府、民進黨內要團結,不是誰要下台的問題。

外界將敗選歸咎於執政成績不佳等因素,管碧玲說,這一個月股市大漲,失業率等指標都不錯,很難說謝長廷做不好。

她認為,民進黨未來應該放手去做,不要怕改革得不到選票,不要讓民眾有政治或選舉考量,且應帶領國家朝公平正義發展,並整合財經等相關政策。  

另外,謝長廷希望農曆年前召開第二次經濟發展會議,管碧玲說,應邀請在野黨參加,否則叫「財經論壇」、「經濟論壇」即可,不要叫二次經發會,會中應多聽朝野、產經學界意見。