Alexa

游盈隆:民進黨推三合一選舉改革付慘痛代價

游盈隆:民進黨推三合一選舉改革付慘痛代價

行政院大陸委員會副主任委員游盈隆今天表示,三合一選舉結果應以縣市為單位的角度去分析成敗;民進黨為了推動三合一選舉,暴露基層動員的弱點,可以說是為了改革而付出慘痛代價。他期待民進黨能痛定思痛,重新出發。

游盈隆上午出席中華港澳之友協會主辦的「台灣三合一選舉與兩岸新情勢」座談會指出,分析這次三合一選舉的結果,不應從全國性的角度切入,更不是期中或信任投票,更不是扁馬對決,而是應以縣市為單位的角度去分析成敗,包括政黨、候選人條件、選舉議題操作。他認為,檢討民進黨在三合一選舉落敗的原因,包括三合一選舉的結構因素、初選傾軋影響整合、中央施政成績欠佳及弊案連連因素。

游盈隆說,民進黨為簡化選舉,推動三合一選舉,不敵國民黨在過去黨國體制下累積的組織動員優勢,讓民進黨暴露在基層動員的弱點。輸掉這場選舉可以說是,民進黨為改革付出慘痛代價。

他表示,中央施政成績不佳,背後原因其實是政黨惡鬥、缺乏整合,行政運作困難,行政立法長期對峙,使民眾質疑政府施政能力,再加上選前重大弊案催化、延燒,讓民進黨輸掉選舉。

游盈隆認為,民進黨在部分縣市初選的內鬥,在選舉過程中暴露其後遺症。他以南投縣為例,初選的傾軋影響後來的整合,使民進黨居於劣勢。他表示,從整體得票率來看,民進黨跟上屆比較其實只下降不到四個百分點,「並不是輸得很慘」;儘管民進黨要探討席次增減的後續政治作用,但背後因素並非藍綠選民數目的顯著消長。

有人認為,藍軍在地方選舉大有斬獲,將促使陳水扁總統成為跛鴨總統。游盈隆認為,這不符合政治學定義的情況,在野黨縱使勢力壯大,但也不過是可以發揮牽制的作用,並不能影響總統行使憲法上賦予的完整權力。


更新時間 : 2021-01-24 11:15 GMT+08:00