Alexa

專家籲留意國際媒體及北京解讀三合一選舉

專家籲留意國際媒體及北京解讀三合一選舉

三合一選舉結束,前親民黨國際事務部主任吳瑞國今天表示,要定位這次選舉的層次,應看這幾天國際媒體與北京當局的解讀;台灣團結聯盟立法院黨團辦公室主任李先仁則認為,這次選舉,不能只當作地方選舉層次,應該是對民主進步黨的期中投票、不信任投票。

中華港澳之友協會上午舉辦「台灣三合一選舉與兩岸新情勢」座談會,邀請各黨代表及專家學者討論選後兩岸關係與選舉情勢。

吳瑞國表示,要定位三合一選舉的層次,關鍵應看這幾天國際媒體與北京當局的解讀。他建議民進黨應提出主流民意能夠接受的願景,包括力拼經濟、落實既定大陸政策,廣徵民意實現二階段修憲;國民黨則應把這次民意支持作為加速內部改革的動力,才能累積二零零八年重新執政的能量。

李先仁認為,這次選舉主打扁馬對決牌,人民搞不清楚候選人的政見,也不知是投政黨或投馬英九,因此解讀這次選舉結果,不能只當作地方選舉層次,應該是對民進黨的期中投票、不信任投票。

李先仁說,民進黨在選舉時操作兩岸議題,選舉結果證明策略未奏效。他認為,選後兩岸關係不能緊縮,應加強交流、降低敵意,政黨間應合作,與對岸展開政治談判,凸顯台灣主體性。民進黨政府應儘速建立與在野黨意見交換的平台,凝聚兩岸政策共識。

他認為,國民黨在三合一選舉斬獲多數席次,可以預見的是,多位縣市長或鄉鎮市長將會組團訪中,如果朝野未先取得默契,溝通意見,將形成地方包圍中央,徒增施政困擾。既然問題無法避免,民進黨應解決而不是迴避。

台北市長辦公室主任鄭安國認為,民進黨在選前一直為泛藍候選人貼「賣台」、「紅帽」標籤,選舉結果顯示,族群牌、統獨牌已退燒,各政黨對兩岸關係的立場,應回歸理性辯論。

他說,希望北京方面能看到台灣民主政治的運作,從開放、友善的方式處理對台政策,而非用激進、恐嚇方式處理,這才有助兩岸和平。