Alexa

國親怎麼合? 親民黨團成員互有看法

國親怎麼合? 親民黨團成員互有看法
三合一選舉國民黨大有斬獲,但親民黨主席宋楚瑜不滿國民黨擠壓親民黨和無黨籍空間,決定出國暫時離開台灣。未來國親如何合作? 甚至合併? 親民黨立院黨團成員對此看法不一,孫大千認為國民黨不能只想以力服人;李慶安強調不能違背選民期待;黃義交認為國親系出同源,應好好團結。

親民黨立法院黨團副總召孫大千今天表示,他一向支持國親合併,但是中國國民黨裡有些人缺乏誠意,只想「以力服人」,以為國民黨有馬英九當家,親民黨就會逐漸泡沫化,使得國親合併陷入惡性循環,難有進展。

孫大千上午接受記者電話訪問時表示,宋楚瑜的談話是一時情緒反應可以諒解,尤其在選舉過程中,親民黨裡部分人士覺得委屈,但為了追求泛藍整體勝利,親民黨應該有胸襟與肚量,「把委屈吞下去」。

他說,這次選舉國民黨大勝,在此時推動兩黨合併,「這個趨勢可以肯定」,但國民黨誠意重要,否則只想以力服人,挾著黨主席馬英九,使「親民黨逐漸泡沫化被吃掉」,反而傷到親民黨裡有些人「敏感的自尊心」,將導致兩黨合併陷入惡性循環。

他也希望馬英九和立法院長王金平,能夠出面磋商國親合併,因為親民黨對某些國民黨的高層,「互信基礎非常薄弱」。

親民黨籍立法委員李慶安(台北市)則指出,不太瞭解宋楚瑜為什麼要「出國思過」,而且立法院內都是由黨團負責協調工作。她表示,國民黨有四位立委當選縣長,泛藍往後在立法院「面臨剛好過半的局面」,只有更加合作一條路,尤其更要全力爭取無黨籍委員。

她說,親民黨氣勢最旺的時候,曾經和她哥哥李慶華大力提倡國親合併,但沒有被黨中央採納,如今親民黨在立法院席次滑落,選民回流國民黨,「親民黨生存確實面臨考驗」。她表示,親民黨何去何從,總是不能違背選民期待,因為「親民黨基本盤還是泛藍基本盤」。

親民黨團總召黃義交說,國親新三黨的人才,「都是泛藍選民的子弟兵,選民會選好的」,因為民意是希望泛藍在國家定位等大是大非問題,「系出同源、好好團結」,國親合併不是誰說了就算。