Alexa

馬英九:陳總統若道歉 有助修補藍綠關係

馬英九:陳總統若道歉 有助修補藍綠關係
縣市長選舉,民主進步黨失利,中國國民黨主席馬英九今天接受媒體專訪,在答覆主持人提問時說,總統陳水扁應該負起責任,陳總統若出面道歉或認錯,對選後藍綠陣營和解、修補關係,甚至對陳總統本人都有幫助。

馬英九中午接受中視專訪,主持人詢問,人民對於陳總統執政失望,民進黨應該為政策失誤負責,陳總統是否應該負責?馬英九說,﹁當然應該負起責任﹂,但是從制度來看,陳總統不必為敗選辭職,事實上也不適合陳總統辭職,因為是地方選舉。

他表示,行政院長謝長廷與民進黨主席蘇貞昌等人都承認失敗,願意徹底改革,他表達肯定。他說,打選戰不是把對方消滅或打扁,應該在分出勝負後,記取教訓繼續努力,才會促成良性競爭。

這次的三合一選舉是否可如外界視為對陳總統的不信任投票?馬英九說,本來這次是地方選舉,與中央無關,但是陳總統參與很深,不可能再切割,他的一切是非都會影響選民觀感,﹁他跑也跑不掉﹂。

馬英九表示,高捷案關係人陳哲男是陳總統﹁身邊的人﹂,選民怎麼可能聽陳總統講話時,忘記陳哲男這回事。他說,如果﹁他︵陳總統︶沒有出來助選,說不定結果還好一點。﹂

至於主持人問到,陳總統將這次地方選舉提高到全國層次,主打全國性議題,引發藍綠大對決,並被外界視為是對陳總統的一次不信任投票,陳總統是否應該道歉或認錯?馬英九說,﹁他當然可以這樣做﹂,而且對他有幫助;對於選後藍綠陣營和解、修補關係也有幫助。