Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:不因地方選舉結果改變兩岸政策

陸委會:不因地方選舉結果改變兩岸政策

行政院大陸委員會副主任委員游盈隆今天說,這次三合一選舉只是地方選舉,不能說是對政府大陸政策的公民投票;政府的兩岸政策有一貫性,不會因為選舉結果而有重大改變。

游盈隆上午出席中華港澳之友協會主辦的「台灣三合一選舉與兩岸新情勢」座談會指出,政府大陸政策具一貫性、穩定性與整體性,不會因為選舉結果而作出重大改變,選後陸委會仍持續按照既定計畫推動貨客包機、開放中國觀光客來台等,希望對岸儘速與台灣協商。

陳水扁總統選前曾表示,如果泛藍大勝,兩岸政策將緊縮。游盈隆說,他個人認為,陳總統是根據去年年底立委選舉結果,藍軍獲過半席次,但卻未如泛藍所稱,兩岸關係好轉,反倒是北京當局在今年三月通過反分裂國家法;因此從過去經驗來看,總統是在提醒民眾,有人說泛藍贏會鬆綁兩岸政策,「未必如此」。

被問及民進黨政府是否擔憂中國大陸當局在選後作出不利台灣的舉動,他表示,緊縮的根源是來自對岸,而非執政黨。基於兩岸關係的和平願景,陸委會不希望類似反分裂國家法的作為再被複製。