Alexa

泛藍地方版圖優勢 衝擊綠營立委總統選戰

泛藍地方版圖優勢 衝擊綠營立委總統選戰

三合一選舉結果昨天揭曉,縣市長泛藍軍由十一席增為十六席,綠軍由十席減為六席︵台東縣長席次為無黨籍︶,縣市長掌握地方資源的運用,選舉結果直接對綠營佈局下屆單一席次兩票制的立委選戰及總統大選產生衝擊。

二零零七年底的立委選舉制度,將由一個選區可以選出多位立委的複數選區,改為一個選區產生一位立委的單一選區兩票制,在這種「贏者全拿」的狀況下,政黨在地方基層實力的強弱,將左右其可以獲得席次的多寡。

這次縣市長選舉,泛藍的國民黨、親民黨及新黨當選十六席,民進黨當選六席,泛綠席次大幅滑落,尤其全國最多人口數的台北縣及向來由綠營執政的宜蘭縣、嘉義市被藍營攻下,泛藍拉大地方版圖的優勢,格外受到矚目。

民進黨籍立委莊碩漢(台北縣)分析,國民黨原本在地方就有較好的組織動員系統,小選區單一席次的選舉對民進黨本來就吃虧,現在國民黨又拿下大多數的縣市長席次,擁有的地方資源更多,立委選戰對民進黨將是個挑戰和變數。

以一級戰區台北縣為例,在民進黨執政十六年後,被國民黨籍周錫瑋奪回執政權,周錫瑋在本屆選舉中,共拿下台北縣二十九個鄉鎮市中的二十一個,得票率高達百分之五十四點八六。

民進黨台北縣長候選人羅文嘉,在傳統綠營票倉新莊、蘆洲、三重只比周錫瑋多拿下兩萬兩千多票;在藍營票倉中永和、新店等地,則輸了十四萬七千餘票。國民黨籍立委吳育昇(台北縣)說,這樣的結果對藍軍在未來的立委選舉及總統大選中有很正面的指標意義。

另外,馬英九在接任黨主席的第一役,即以黨魁的職位做為賭注,選舉結果開出紅盤,這股馬英九旋風已為下次立委投下震撼彈,也鞏固了馬英九的泛藍共主地位,泛藍選民一股把馬英九送進總統府的聲音未來恐將持續發酵,綠營的挑戰更形嚴峻。

正如東海大學政治學系教授王業立說,這場選戰奠定馬英九泛藍共主地位,泛藍將無人能再挑戰二零零八年馬英九角逐總統大位,且馬英九對泛藍的內部影響力將急遽增加。

綠營大幅流失地方版圖,民進黨派系路線的辯論與重整將可預期,下一波民進黨內部權力重整和改革,將攸關綠營東山再起的契機。

東吳大學政治學系副教授盛治仁說,縣市長選舉結果泛綠雖失利,但現在離二零零八年總統選舉還有一段時間,政局變化仍大,如果民進黨能於選後深切反省、改革,未必不能挽回劣勢。

二零零七年的立委選舉及二零零八年的總統大選,藍綠兩大政黨對決的態勢將更加明顯,中央執政的民進黨與拿下多數百里侯的藍營如何在未來變局中競爭,考驗雙方智慧,三合一選舉已結束,下一場選舉攻防馬上開始,藍綠歸零再戰,政局變化難料。